Раздел Бизнес
18 апреля 2014, 15:29

Ну и ну: юристы требуют обанкротить организатора «Иннопрома»

Ну и ну: юристы требуют обанкротить организатора «Иннопрома»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Консалтинговая группа «Доминат» не смогла взыскать долг с компании «Формика», а потому требует обанкротить ее.

Разворачивается очередной скандал, связанный с компанией «Формика», которая уже много лет проводит главную для области выставку — «Иннопром». На этот раз Свердловский арбитражный суд будет рассматривать иск консалтинговой группы «Доминат» к «Формике» с требованием обанкротить последнюю. Примечательно, что еще в феврале арбитражный суд принял решение, что «Формика» должна оплатить услуги КГ «Доминат», которые были оказаны по договору, заключенному в 2012 году.

Как следует из материалов дела, специалисты консалтинговой группы должны были ежемесячно в течение 40 часов предоставлять юридические услуги за 90 тыс. рублей, затем каждый час работы обходился в 4 тыс. рублей. В их обязанности входило консультирование по вопросам применения законодательства, анализ и составление договоров, проверка юридической документации, а при необходимости участие в переговорах. В итоге набежали те самые 3,38 млн рублей.

Эксперты, опрошенные Порталом 66.ru, отмечают, что подача иска о банкротстве — типичный механизм воздействия на должника, позволяющий простимулировать погашение. Кроме того, такие дела отрицательно сказываются на репутации должника.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

— С того времени как база арбитражных судебных дел публикуется на сайте, данная информация негативно отражается на инвестиционной привлекательности и деловой репутации должников. Особенно подобная ситуация нежелательна для публичных компаний, тех, кто активно пользуется банковскими кредитными линиями и участвует в тендерах.

Г-н Денисов подчеркивает, что в большинстве случаев долговой вопрос решается по соглашению сторон, а потому заявление отзывается.

Отметим, что консалтинговая группа «Доминат» подала иск о банкротстве компании «Екатеринбург-Экспо», учредителем которой также является «Формика». Сумма долга в данном случае составляет 3,4 млн рублей. Напомним, что ранее «Формика» получила право на организацию выставки «Иннопром» на ближайшие три года за 298,5 млн рублей.