Раздел Бизнес
17 апреля 2014, 15:03

Forbes посчитал: за год Козицын стал богаче, а Пумпянский — беднее

Богатейшим россиянином остается Алишер Усманов.

Авторитетный журнал Forbes составил очередной рейтинг богатейших российских бизнесменов. Как и год назад, первое место в нем занимает Алишер Усманов, владелец Mail.Ru Group, «Мегафона» и «Евросети». Его состояние приросло до 18,6 миллиарда долларов.

Ключевой акционер «Альфа групп» Михаил Фридман беднее Усманова на миллиард долларов. Укрепил свои позиции владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, переместившийся с четвертой на третью строчку. Его состояние оценивается в 17,2 млрд долларов. В первой пятерке также Владимир Лисин (+4 позиции по отношению к прошлому году) с 16,6 млрд долларов и Леонид Михельсон (–2 позиции) с 15,6 млрд долларов.

Из десятки выбыл владелец группы «Онэксим» и бывший президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров. Он переместился на 11-ю строчку, его состояние оценивается в 10,9 млрд долларов. Занимавшие в предыдущие годы высокие позиции в рейтинге Роман Абрамович и Олег Дерипаска попали в топ-20: собственник «Челси» и Evraz — на 14-м месте (9,1 млрд рублей), а владелец РусАла — на 20-м (6,5 млрд долларов). Строчкой выше находится Сулейман Керимов (6,9 млрд долларов).

Сразу на восемь пунктов в рейтинге опустился президент Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов. Его состояние — 6,1 млрд долларов. Совладельцы «Евраза» Александр Абрамов и Александр Фролов владеют 3,8 млрд долларов и 1,5 млрд долларов соответственно.

Нашлось место среди богатейших бизнесменов России и екатеринбуржцам Дмитрию Пумпянскому и Андрею Козицыну. Состояние владельца ТМК и «Синары» оценивается в два миллиарда долларов. Правда, за год он потерял 200 миллионов. Гораздо лучше год прошел у гендиректора УГМК: +33 позиции в рейтинге, прирост капитала в 700 миллионов и 1,9 млрд рублей всего.