Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Опыт: как Асбест перестает быть моногородом

17 апреля 2014, 12:31
Опыт: как Асбест перестает быть моногородом
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
В Асбесте запустили вторую очередь завода по производству теплоизоляционных материалов. Если проект окажется успешным, то одним моногородом в области станет меньше.

Пару месяцев назад казалось, что в Свердловской области разгорается еще один очаг социальной напряженности. Поводом стали тревожные новости: в мае градообразующее предприятие «Ураласбест» планирует перейти на трехдневную рабочую неделю. Учитывая, что на нем трудятся около 9 тысяч человек, это событие, безусловно, затронуло бы почти каждую семью в 70-тысячном моногороде. Однако с апреля «Ураласбест», напротив, стал работать в полную мощь. Одна из причин — открытие второй очереди завода «Эковер».

Карьер, где добывают асбест, выглядит завораживающе. Ежегодно тут добывают более 41 млн тонн породы, из которых 17 млн тонн отправляется на «Ураласбест», но содержание асбеста составляет лишь 2,5%.

Если будете проезжать мимо Асбеста, то рекомендую заехать и посмотреть на карьер сверху. Завораживает. Только представьте: длина около 11 километров, глубина — 350 метров, ширина — 3,5 километра, а протяженность серпантинов — более 300 километров (как расстояние от Екатеринбурга до Тюмени). Вот и областного премьера Дениса Паслера, который приехал в город ради открытия нового производства, первым делом повезли на карьер.

Экскурсия по предприятию — обычное дело при поездках в область руководителей региона.

Есть мнение, что Денис Паслер имеет губернаторские амбиции. К примеру, на прошлой неделе, когда Евгений Куйвашев был в отпуске, премьер развил какую-то невиданную активность, делая одно громкое заявление за другим. Тем интереснее было понаблюдать за тем, как ведет себя Паслер в подобных поездках по области.

«У вас чья техника используется?» — спросил Паслер у директора «Ураласбеста» Юрия Козлова. Тот с гордостью ответил, что в прошлом году был куплен японский экскаватор: «Вон тот, красный», — показал он рукой. Премьер решил пролоббировать местного производителя: «Почему же не уралмашевские?». После этого чиновнику пришлось выслушать небольшую лекцию о том, что раньше уралмашевские использовались, но потом как-то изменилась технология добычи, а потому стали закупать ижорские, а теперь и импортные.

Безработица в Асбесте лишь 0,7%, но если «Ураласбест» повалится, то в области появится еще одна горячая точка.

В отличие от своего босса — губернатора Евгения Куйвашева — Денис Паслер предпочитает пробежке по предприятию неспешный шаг. А еще задает очень много вопросов, внимательно выслушивает. Но все-таки главной целью визита было открытие второй очереди завода «Эковер», который производит базальтовую теплоизоляцию.

На этом предприятии стоит остановиться подробнее. Все дело в том, что спрос на основную продукцию — асбест — постепенно снижается в силу ряда причин. Именно поэтому уже не первый год проводят политику диверсификации. По словам Юрия Козлова, до 2015 года доля асбеста в обороте компании должна снизиться с 80% до 55%. Именно поэтому «Ураласбест» инвестировал в строительство завода «Эковер». Примечательно, что сырье для производства теплоизоляции (горная порода габбро) добывают все в том же карьере Баженовского месторождения.

Новое суперсовременное производство теплоизоляционных материалов построили в цехе, который последние 20 лет был заброшен.

Всего в «Эковер» инвестировали 4,5 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей — во вторую очередь. Если все пойдет по плану, то в 2015 году оборот предприятия составит 2,5 млрд рублей, а инвестиции получится окупить за пять лет. Примечательно, что завод построили в цехе, который до этого простаивал 20 лет. Теперь же в нем находится суперсовременное производство, которое полностью компьютеризировано. Хотя и без людей не обходится — вторая очередь позволила устроить 120 человек.

Понятное дело, что на «Ураласбесте» не все так гладко, как хотелось бы. Но все-таки ситуация кардинально отличается, например, от той, что сложилась в Краснотурьинске. В последнем Дерипаска последовательно закрывает завод, а областные власти все обещают устроить людей в индустриальный парк. Правда, его пока нет, это всего лишь проект, да и то не всем понятный.

Директор «Ураласбеста» заявил Порталу 66.ru, что в ближайшие годы Асбест перестанет быть моногородом.

В Асбесте же худо-бедно, но уходят от ситуации, когда благополучие достаточно крупного города зависит от ситуации на сырьевом рынке. Быть может, причина в том, что «Ураласбест» в том числе принадлежит директору Козлову, а не мегакорпорации, которой проще закрыть, чем развивать.