Раздел Бизнес
11 апреля 2014, 20:25

Свердловская область выделит 857 млн рублей на пригородные электрички

Свердловская область выделит 857 млн рублей на пригородные электрички
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Власти также пообещали СвЖД помочь со строительством новых путей.

Из областной казны на пригородные железнодорожные перевозки будет выделено 857 млн рублей. Об этом сегодня заявил председатель областного правительства Денис Паслер. По его словам, итоги первого квартала 2014 года позволяют рассчитывать, что область сможет не только выполнить все свои обязательства перед жителями области, но и реализовать программы развития.

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:

— Я готов рассмотреть увеличение средств на транспортное обслуживание населения пригородным железнодорожным транспортом по итогам первого полугодия до 856 миллионов рублей. Выйти за пределы, установленные Региональной энергетической комиссией, мы не вправе. Однако мы готовы пойти навстречу РЖД в решении вопросов по капитальному ремонту путепроводов.

Паслер добавил, что область также поможет в строительстве третьего пути на перегоне Косулино — Баженово, и дал поручение минтрансу совместно с РЖД рассмотреть вопрос увеличения составности электричек на летний период на востребованных населением направлениях, сообщает пресс-служба областного правительства.

Руководитель СвЖД Алексей Миронов отметил, в 2013 г. безубыточная деятельность пригородных пассажирских компаний была обеспечена в 15 субъектах РФ. В восьми регионах компенсация доходов была близка к 100%, а в 14 уровень составил 50% и более. К этой категории относится Свердловская область.

Напомним, правительство РФ одобрило концепцию развития пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом и план по ее реализации. Основным ее положением является закрепление обязанности и ответственности региональных властей в формировании маршрутной сети. Федеральный бюджет берет на себя компенсацию затрат РЖД на содержание инфраструктуры пригородного комплекса, выделяя по 25 млрд рублей ежегодно (программа рассчитана на 15 лет). Однако эти средства будут выделяться только при условии, что субъекты РФ будут полностью компенсировать перевозчикам расходы от регулирования тарифов на пригородные перевозки.