Раздел Бизнес
18 апреля 2008, 09:57

Госдума увеличивает софинансирование пенсионных добровольных накоплений граждан

Госдума рассмотрит сегодня в третьем заключительном чтении законопроект об усилении господдержки при формировании гражданами добровольной накопительной части трудовой пенсии.
Так, должны быть увеличены объемы софинансирования со стороны государства для работающих граждан, не достигших пенсионного возраста, - с 10 тыс до 12 тыс рублей в год, а для работающих пенсионеров - с 30 тыс до 48 тыс рублей.

Платежи работодателей, участвующих в софинансировании накоплений, будут освобождаться от единого социального налога, налога на прибыль, подоходного налога. Максимальная сумма платежа, не подлежащего налогообложению, - 12 тыс рублей в год. Граждане также будут вправе уменьшить свой подоходный налог на размер уплачиваемых дополнительных взносов, но не более 12 тыс рублей в год.

"Речь идет об абсолютно добровольном участии граждан, при этом государство поощряет формирование накопительной части трудовой пенсии, предоставляя право участия в такой системе всем гражданам независимо от возраста", - подчеркнул председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев.

По его словам, в случае принятия закона, не достигшие пенсионного возраста работающие граждане, которые захотят принять участие в накопительной системе, получат 100-процентную прибавку к пенсии от государства. Но и работающие пенсионеры, отказавшиеся на время работы от получения пенсии, тоже не проиграют, отметил Исаев.