Раздел Бизнес
10 апреля 2014, 16:30

В Свердловской области появился автомат по продаже сим-карт

Сотовый оператор «Мотив» решил попробовать необычный способ продажи симок. Эксперты в успехе данной затеи сомневаются.

Первый автомат по продаже сим-карт установили на автовокзале в Нижнем Тагиле. Данный агрегат спроектирован таким образом, чтобы в полностью автоматическом режиме подключить нового абонента, но при этом не нарушить никакие законы. Он оборудован видеокамерой с функцией распознавания лица, сканером паспорта и сканером абонентского договора с системой идентификации подписи абонента.

Для подключения необходимо выбрать тариф, отсканировать паспорт, сфотографироваться, получить ручку и подписать договор, который затем вернуть в автомат. После внесения 100 рублей пользователь получает сим-карту. Весь процесс занимает 4–5 минут.

В пресс-службе «Мотива» Порталу 66.ru пояснили, что данный проект является пилотным.

Алёна Ярушина, пресс-секретарь компании «Мотив»:

— Мы будем в течение нескольких месяцев смотреть, оценивать эффективность. Если он будет успешным, то будем тиражировать. Плюс симкомата заключается в том, что работать он может круглосуточно, к тому же он очень компактный, а потому можно легко ставить автомат в тех местах, где есть ограничения по площади.

Г-жа Ярушина сообщила, что за первые три дня автомат продал около 20 сим-карт.

Первый симкомат установили на автовокзале в Нижнем Тагиле.

Эксперты скептически оценивают перспективы данного проекта. Иван Кущ, редактор портала «Будь мобильным!», вспоминает, что в Москве дважды пытались построить сеть из симкоматов, но оба раза эти проекты сворачивали из-за низкой экономической эффективности.

Иван Кущ, редактор портала «Будь мобильным!»:

— Практика показала, что в этом случае затраты на симкомат и его обслуживание во много раз превосходили выгоду от подключения новых абонентов. Именно поэтому я скептически смотрю на проект «Мотива». Во-первых, такие автоматы — штучный товар, а потому их стоимость может доходить до 300 тыс. рублей. Во-вторых, при прочих равных условиях человек предпочтет подключиться в салоне связи поблизости либо на промостойке. Благо точек подключения сейчас много.

Г-н Кущ прогнозирует, что «Мотив» не станет строить сеть симкоматов, ограничившись единственным в Нижнем Тагиле.

Отметим, что большая часть операторов оплачивают подключение новых клиентов по следующей схеме: 5–7% ритейлер получает сразу, а затем через три месяца выплачивается комиссия за лояльного абонента (доходит до 30% расходов).