Раздел Бизнес
10 апреля 2014, 11:43

Многострадальному «Полярному кварцу» нашли заказчиков среди оборонщиков

«Корпорация развития» подписала первый реальный контракт на поставку продукции «Полярного Кварца». Очищенный кварц будет поставляться на Лыткаринский завод оптического стекла.

«Корпорация развития» наконец-то нашла клиентов для «Полярного кварца» (входит в состав корпорации). Как сообщил 66.ru свой источник в компании, уже подписан контракт на поставку продукции предприятия на Лыткаринский завод оптического стекла (Московская область), входящий в холдинг «Швабе». Очищенный кварц из Нягани будет использоваться ОАО «ЛЗОС» для изготовления оптики, в рамках гособоронзаказа.

Подробности контракта пока не раскрываются, но нам уже стало известно, что речь идет о поставках в течение четырех месяцев. Объем поставок кварцевой крупки, по предварительным данным, составит около 80 тонн. Это небольшой контракт, поскольку даже на первых порах планировалось, что мощность предприятия составит 5 тыс. тонн кварцевого продукта в год.

Источник Портала 66.ru:

— Контракт уже подписан. Мы предоставили Лыткаринскому заводу экземпляры нашей продукции, и на предприятии остались довольны полученными пробами. У них жесточайшие требования к качеству материалов, которые они используют. Насколько я знаю, у предприятия есть договор с Минобороны, для выполнения которого и понадобится продукция «Полярного кварца».

По словам нашего источника, сейчас корпорация еще наводит порядок на «Полярном кварце». В частности, компании удалось локализовать лабораторию, которая была раскидана по разным городам. В «Швабе-медиа» Порталу 66.ru не смогли ответить на официальный запрос. Но наши источники, близкие к холдингу, уверяют, что соответствующий контракт существует.

История «Полярного кварца» непростая. Идея создания предприятия по производству высокочистого кварца на территории Ханты-Мансийского автономного округа появилась еще в конце 90-х. В начале 2000-х был заложен первый камень в основание обогатительной фабрики в Нягани. За 14-летнюю историю «Полярный кварц» пережил нескольких руководителей, поглотил миллиарды бюджетных рублей, но не выдал никакого хоть мало-мальски адекватного результата. Единственным просветлением вроде бы стал пуск первой очереди предприятия в 2012 году. Но как выяснилось позже, завод проработал недолго после торжественного открытия. Теперь же у него появился реальный долгосрочный контракт с предприятием оборонной промышленности.

Также в начале года «Корпорация развития» заявила, что приступила к строительству завода по производству строительных и отделочных материалов (агломерированной кварцевой плитки и плит). Производительная мощность завода по проекту составит 163,2 тыс. кв. м плитки и 38,5 тыс. кв. м плит. Общий объем капитальных вложений составит 565,6 млн рублей. Окупить инвестиции в корпорации планируют за четыре года.

Справка: холдинг «Швабе» объединяет основные отечественные предприятия оптико-электронной отрасли. В его состав входят 64 организации. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы военного и гражданского назначения, медицинскую технику, энергосберегающую светотехнику. Штаб-квартира расположена в Екатеринбурге. Холдинг входит в Госкорпорацию Ростех.