Раздел Бизнес
9 апреля 2014, 10:45

Обанкротили и купили по дешевке. Подробности продажи Егоршинского радиозавода

Предприятие, похоже, вернулось в руки бывших владельцев, которых в 2009 году обвиняли в преднамеренном банкротстве ЕРЗ.

Совсем недавно областное правительство радостно рапортовало, что ОАО «Егоршинский радиозавод» наконец-то нашло инвесторов после четырехлетнего простоя. Важной частью этого соглашения стало обещание новых собственников погасить долги перед бывшими сотрудниками предприятия (более 24 млн рублей).

Власти новых собственников почему-то не назвали. Однако если верить нашему источнику, близкому к ЕРЗ, забрать завод-банкрот могли его бывшие совладельцы, топ-менеджеры предприятия. Он называет конкретные имена: Виталий Одесских, Иван Губанов, Александр Собакин, Виталий Елькин. Они прославилась в 2009 году серьезным корпоративным конфликтом с основным акционером ЕРЗ Павлом Чернавиным. Тогда Чернавин обвинил топ-менеджеров в развале предприятия. На заседании областного правительства он заявил, что на зарплаты четырех управленцев уходило более 60% всех расходов предприятия.

Заинтересовались менеджерами и совладельцами предприятия (Одесских, Губанов, Собакин и Елькин контролировали на тот момент порядка 40% акций, — прим. ред.) и силовики. Прокуратура и полиция проверяли версию о «преднамеренном банкротстве», согласно которой руководители создали аффилированные компании, которым были переданы в аренду производственные мощности предприятия. В результате чего сам завод терял заказы (ЕРЗ сотрудничал в основном с оборонкой).

В результате в отношении двух менеджеров — Елькина и Собакина — были возбуждены уголовные дела, которые так ничем и не закончились. Сами топы свою вину в развале предприятия отрицали, уверяя, что именно Чернавин занимался выводом активов с предприятия. (Кстати, сейчас его обвиняют примерно в том же, но на другом его предприятии — новоуральском АМУРе.)

В пользу версии о том, что новые собственники ЕРЗ — это его старые владельцы, говорит и тот факт, что компания, выигравшая тендер, фактически является клоном ОАО «ЕРЗ». Еще в 2009 году четверка управленцев предлагала создать отдельное юрлицо, разделив производство на две части. Тогда один из менеджеров заявил, что долги ЕРЗ останутся на старом юрлице. А новая компания будет чистой и получит в наследство лицензии, оборудование и недвижимость.

Спустя пять лет их план, судя по всему, воплотился. Согласно данным электронной площадки «ЮТендер», победителем торгов за ОАО «Егоршинский радиозавод» стало ОАО «Егоршинский радиозавод». Схожесть названий, по мнению юристов, де факто позволит сохранить все на прежних местах за исключением того, что новое общество лишится всех долгов.

По новому ОАО «ЕРЗ» нет открытых арбитражных дел, у него другие учредители и новый директор.

По словам нашего источника, во главе нового ЕРЗ стоят номинальные руководители. Реально же управлять предприятием будут Одесских, Губанов, Елькин, Собакин.

Добавим, что нынешние владельцы получили завод по очень интересной цене. Согласно данным «ЮТендер», ОАО «Егоршинский радиозавод» еще в 2011 году выставлялось на торги по цене, превышающей 1 млрд рублей. К марту 2014 года его стоимость, как мы видим, опустилась до 23 млн рублей — в 52 раза.

Если следовать версии нашего источника, близкого к ЕРЗ, экс топ-менеджеры планомерно обесценивали предприятие, чтобы потом выкупить его.

Источник 66.ru:

— Виталий Одесских в свое время создал «СК-ПРОМАВТО». На него попытались перевести часть оборудования завода. Компания арендовала ЕРЗ за 30 тыс. рублей — квартира в Екатеринбурге стоит дороже в месяц. Часть оборудования увели в Тольятти, там у них есть компания Slon (занимается поставкой автозапчастей). Для того чтобы получить остатки ЕРЗ, создали новую оаошку, которая и выиграла торги по радиозаводу.

Как прокомментировал Порталу 66.ru управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов, в этой сделке четко прослеживается связь между двумя «Егоршинскими заводами».

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

— Понятно, что ситуация на самом деле проще не придумаешь. Де юре ОАО «Егоршинский радиозавод» избавляется от долгов посредством ликвидации и ухода в банкротство. Де факто все остается по-прежнему, но теперь ОАО «Егоршинский радиозавод» — «чистый и пушистый», без долгов и проблем. Это другое юрлицо, но со схожим наименованием.

Подводя итог, наверное, можно сделать один вывод: экс-владельцы ЕРЗ провернули эту сделку, чтобы избавиться от прежнего владельца с минимальными финансовыми затратами. Работники «Егоршинского радиозавода», которые уже четыре года не могут получить заработанные деньги, не верят ни новым, ни старым собственникам, на своем опыте зная, что раздел имущества всегда негативно отражается на персонале и кредиторах.