Раздел Бизнес
6 апреля 2014, 10:23

Россия недополучила $11,4 млрд из-за скидки Украине на газ

Глава «Газпрома» Алексей Миллер пояснил, как образуется цена на газ для Украины.

Российский бюджет недополучил $11,4 млрд доходов из-за применения по Харьковским соглашениям скидки для Украины на газ. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу НТВ.

Глава Газпрома рассказал о принципе ценообразования на газ для Украины. Так, с апреля 2014 года одна скидка аннулировалась автоматически, потому что Киев не выполнил условие по контракту, а именно – не рассчитался за поставленный газ.

Кроме того для погашения задолженности по газу российская сторона также предоставила Украине кредит в 3 млрд долл. Условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году. Однако на данный момент, Украина погасила меньше половины задолженности.

Впрочем, Российской стороне до сих пор не перечислено ни единого доллара, за тот газ, который уже был поставлен Украине в марте.

Добавим, что накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия намерена в установленном порядке взыскать недополученные доходы бюджета в связи с предоставлением Украине скидки на газ по харьковским соглашениям. По его словам, в настоящий момент РФ рассматривает вопрос о возможности применения соответствующих компенсационных механизмов. Такое поручение дано для того, чтобы эту часть неполученных российским бюджетом доходов взыскать в установленном порядке.