Раздел Бизнес
4 апреля 2014, 15:57

Обвала не будет. Нефтяной кризис слишком дорого обойдется Западу

Противостояние России и Запада, способное обернуться «нефтяным кризисом», собрало трейдеров в швейцарской Лозанне.

На этой неделе главы крупнейших сырьевых трейдеров встретились на отраслевой конференции Financial Times, проходившей в швейцарской Лозанне, чтобы обсудить судьбу отрасли в связи с противостоянием России и Запада.

Как утверждает РБК, опасность для трейдеров, торгующих российской нефтью, могла бы исходить от Швейцарии: через Женеву, где базируются ведущие торговые фирмы (Gunvor, Vitol, Glencore), проходит 75% экспорта российской нефти. Но маловероятно, что Швейцария подключится к возможным экономическим санкциям США и ЕС против России. Еще одна опасность, которую обсуждают на всех уровнях, — обвал цен на нефть, который должен похоронить бюджет Российской Федерации, а значит — лишить дотационные регионы федеральной подпитки, а регионы-доноры загнать в еще больший дефицит.

В частности, недавно известнейший финансист Джордж Сорос воспользовался этой страшилкой, заявив, что знает, как наказать Москву.

негативная подпись Сорос считает, что страны Евросоюза должны дать совместный ответ на действия России в отношении Украины.

Серьезно этот вариант обсуждают и русские бизнесмены. Как нам рассказал один из известных в Свердловской области промышленников, вариант обвала цен на нефть бизнес недавно обсуждал в кулуарах съезда РСПП, участие в котором принял президент Владимир Путин. Правда, стоит отметить, что бизнесмен назвал этот вариант развития событий маловероятным, поскольку он нанесет серьезный ущерб не только России, но и Америке. Также он добавил, что этот процесс займет значительное время и потребует огромных вложений от США.

Однако падение цен на нефть в последнее время заставило нас еще раз проверить теорию крушения цен на нефть. Как рассказал Порталу 66.ru аналитик инвестиционной компании «Финам» Антон Сороко, падение цен на нефть во вторник находилось в диапазоне, в котором котировки держатся уже несколько месяцев. В частности, марка Brent, цена которой традиционно считается одной из направляющих для курса рубля, в последние дни торгуется в районе 104–106 долларов за баррель.

негативная подпись Минимальная цена, по которой в этом месяце торговалась нефть, — 103,96 доллара за баррель.

Антон Сороко, аналитик ИК «Финам»:

— Недавнее падение цены на нефть было связано со скорой отменой блока экспорта из Ливии: повстанцы договорились с правительством о снятии блокады с нефтяных терминалов и портов.

По словам аналитика, нынешние цены на нефть говорят о том, что серьезной угрозы для российской экономики нет, поскольку российский бюджет сверстан примерно под эти цены. Что же касается национальной валюты, по мнению аналитика, сейчас прямая зависимость рубля от стоимости нефти ослабла. По его словам, сейчас национальная валюта больше зависит от геополитической ситуации, связанной с Украиной, и колеблется в зависимости от динамики переговоров между Западом и Россией и дальнейших шагов по увеличению санкционного давления на Россию.

По словам эксперта ИК «Финам», западные политики сейчас зажаты между опасностью экономических потерь, которые будут вызваны санкциями в отношении нашей страны, и падением рейтингов, связанным с излишне мягкими санкциями. По словам Антона Сороко, чтобы не потерять доверие электората, политики, скорее всего, пойдут на более жесткие меры.

Впрочем, в попытку обвала цен на нефть он также не верит. Согласно прогнозу «Финама», нефть марки Brent в ближайшей перспективе будет торговаться в коридоре $100–115 за баррель.

Антон Сороко, аналитик ИК «Финам»:

— Выбить из этого диапазона котировки нефти могут только существенные геополитические сдвиги: распродажа стратегических запасов нефти из госрезервов США, наращивание экспорта со стороны Саудовской Аравии, серьезные санкции. Что-то такое, что можно назвать экстраординарным. Но все это можно назвать одной фразой: объявление войны России. Я считаю, что на текущий момент времени это маловероятно. Надо понимать, что, если мы говорим про США, то влияние внешнеторговых отношений с Россией действительно очень небольшое, но тут другой аспект — распродажа нефти также ударит и по ЕС, в первую очередь по ведущим экономикам Евросоюза.

По словам аналитика, первыми пострадают немцы, у которых в России очень много предприятий. Это будет давление и на выручку, и на рынок труда, отсюда возможны проблемы и с долговыми обязательствами. Резюмируя, аналитик уверяет, что попытка обвала цен на нефть крайне маловероятна на текущий момент.