Раздел Бизнес
31 марта 2014, 13:37

Moody’s ждет, что Россия сползет в рецессию

Согласно прогнозам агентства, экономическая нестабильность усилится на фоне ухудшения настроения инвесторов.

Агентство Moody's пересматривает свой прогноз по кредитному рейтингу России из-за негативного влияния украинского кризиса на экономику страны.

Как говорится в исследовании, действия России на Украине усугубляют и без того слабую экономическую ситуацию за счет негативных настроений инвесторов и повышения чувствительности страны к геополитическим рискам. По прогнозам агентства, все это приведет к рецессии.

Добавим, что ранее два крупнейших рейтинговых агентства — Fitch и S&P уже понизили прогноз по рейтингу РФ. Впрочем, мы уже писали, что многие считают подобные рейтинги излишне политическими. В частности, на прошлой неделе на встрече с Путиным спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко озвучила предложение о создании национального рейтингового агентства, передает Interfax.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации:

— Мне кажется, нужно подумать уже о создании наконец собственных рейтинговых агентств, чтобы не зависеть от ангажированных на правительство иностранных государств рейтинговых агентств.

Ради справедливости стоит отметить, что и российские финансовые институты понижают свои прогнозы по росту экономики в стране. Как мы писали ранее, по мнению «ВТБ Капитал», избежать рецессии будет трудно уже во втором-третьем кварталах. Из-за возросшей неопределенности компании склонны откладывать инвестиции, а домохозяйства — воздерживаться от расходов второстепенной важности.

Аналитики «ВТБ Капитал»:

— Мы понижаем наш прогноз по росту ВВП в 2014 году до нуля и видим риски его падения в случае, если неопределенность затянется или будут применены жесткие санкции.

Также свои прогнозы по росту экономики России ухудшили Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка и Citibank.