Раздел Бизнес
31 марта 2014, 11:36

Малый бизнес заставят платить налог на имущество

Малый бизнес заставят платить налог на имущество
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Это ударит по 1,8 млн организаций.

На подпись президенту направлен закон, обязывающий малый бизнес платить налог на имущество организаций с кадастровой стоимости объектов недвижимости. По мнению руководителя «Опоры России» Александра Бречалова, обратившегося в письме к первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову, поправки в Налоговый кодекс увеличат нагрузку на предпринимателей на 200 млрд рублей.

Бречалов отмечает, что процедура оценки кадастровой стоимости недвижимости непрозрачна, и несмотря на это бизнес не готов обращаться в суд из-за завышенной оценки. Перемены коснутся 1,8 млн организаций, работающих в налоговом спецрежиме.

Эксперты полагают, что из-за закона бизнес уйдет в тень или будут повышены цены на товары и услуги для населения, пишет «Российская газета». До сих пор Налоговый кодекс полностью освобождал от уплаты этого налога тех, кто использовал упрощенную систему налогообложения.

Глава «Опоры России» обращает внимание Шувалова на то, что внесенные поправки публично не обсуждались, не рассылались предпринимательскому сообществу. По его мнению, необходимо провести детальный анализ последствий для малого бизнеса, добавляет BFM.

В тех регионах, где была проведена кадастровая оценка, кадастровая стоимость объектов недвижимости превышает инвентаризационную в 18-20 раз. Власти субъектов РФ после проведения кадастровой оценки должны определить виды недвижимости, с которых будет взиматься налог. Есть вероятность, что для пополнения казны местные власти будут облагать налогом все объекты недвижимости.