Раздел Бизнес
28 марта 2014, 12:50

Успехи Дерипаски: уральские заводы закрыл, а убытки РУСАЛа выросли в шесть раз

Успехи Дерипаски: уральские заводы закрыл, а убытки РУСАЛа выросли в шесть раз
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Объединенная компания РУСАЛ сообщила, что ее убыток в 2013 году достиг 3,2 млрд долларов.

Генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска объяснил плохие результаты компании ситуацией в алюминиевой отрасли. Он отметил, что спрос на металл в этом году вырос на 6% (до 51,7 млн тонн), но цены продолжили снижаться (на 8,6%, до 1845 долларов).

Олег Дерипаска, генеральный директор РУСАЛа:

— Для повышения устойчивости бизнеса РУСАЛ продолжил повышать операционную рентабельность и увеличивать контроль над издержками. В соответствии с утвержденной стратегией РУСАЛ приостановил выпуск алюминия на наименее эффективных заводах, сократив объем производства металла на 7,6% в годовом выражении.

Один из основных владельцев РУСАЛа объяснил большую часть убытков (около 2 млрд долларов) списаниями и затратами на реструктуризацию.

Отметим, что РУСАЛ свернул производство алюминия и на двух свердловских заводах (Богословском иКаменск-Уральском). Формально было объявлено, что речь идет лишь о заморозке выпуска металла, но нет ни одного шанса (кроме чуда), что в области когда-то вновь начнут производить алюминий. При этом Дерипаска в свойственном ему стиле смог получить максимальные преференции, заключив соглашение с областью, в котором обещал не только сохранить, но и модернизировать производство в Краснотурьинске.

Примечательно, что за последний год ценные бумаги (РДР) РУСАЛа подешевели на 21%, а капитализация компании на данный момент составляет всего лишь 5,1 млрд рублей. И казалось бы, сейчас акции производителя стоят относительно недорого, но наш постоянный колумнист Виталий Калугин категорически не советует инвестировать в РУСАЛ.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Покупать сейчас РУСАЛ, как и весь российский рынок, занятие опасное. Но РУСАЛ даже опаснее: он обвешан, как веригами, специфическими российскими социальными обязательствами и необходимостью поддерживать глубоко убыточные заводы. И все это в условиях растущих цен на электроэнергию и требований затрат на модернизацию. Только одно обстоятельство может быть поводом для покупки: если в критической ситуации государство с барского плеча кинет 5–6 миллиардов долларов на покрытие убытков. Вот тогда курс акций взлетит на 25–35%.

При этом в РУСАЛе весьма оптимистично смотрят на 2014 год, прогнозируя, что мировой спрос на алюминий будет расти на 6%.