Раздел Бизнес
16 апреля 2008, 08:38

Похоронный бум в Москве: инвестиции в «абсолютную недвижимость» опередили вложения в дорогое жилье

150 тысяч евро за четыре квадратных метра - такова цена могилы на одном из центральных кладбищ Москвы. По эффективности инвестиций бизнес на смерти опережает вложения в жилье класса де-люкс.
Еще пять лет назад расценки на элитные захоронения были минимум в пять раз меньше, пишет The New Times. При этом в Москве мэрия города сама принимает решение, кого хоронить на центральных кладбищах, а кого - нет. Для сдерживания эпидемии гробокопательства власти даже ввели так называемые паспорта для покойников.

Похоронить "по-человечески" в пределах МКАД на таких кладбищах, как Ваганьковское, Троекуровское, Донское, Даниловское, Востряковское, Калитниковское оказалось невозможно: все 69 столичных погостов считаются "закрытыми". Однако клиенту не откажут, если договориться о цене вопроса.

Как выяснило The New Times, в одном случае "войти в положение" согласились за 150 тысяч долларов, в другом - за 140 тысяч, в третьем - за 80 тысяч, в четвертом - "всего" за 65 тысяч. При этом установка надгробия, изготовление памятника оплачиваются отдельно и стоят от 50 тысяч до 250 тысяч долларов (в последнем случае привлекается известный скульптор).

Отметим, что дешевле отправить прах на Луну - организация космических похорон обойдется всего в 10 тысяч долларов. Это в разы меньше, нежели приобретение VIP-места на московском погосте. Две крупнейшие международные компании уже подписали соглашение, в котором оговорены все детали организации космических похорон.