Раздел Бизнес
26 марта 2014, 18:43

Изнанка бизнеса: Уралмашзавод растеряют при переезде

Портал 66.ru давно и внимательно следит за развитием ситуации на Уралмашзаводе.

В очередном выпуске «Изнанки бизнеса» мы представляем мнение одного авторитетного человека о судьбе главного екатеринбургского завода. Мы бесконечно доверяем этому эксперту, поскольку всю жизнь он посвятил производству. И пусть он теперь живет уже не в Свердловской области, но он нас попросил его имя все-таки не упоминать. Его мнение об Уралмашзаводе нам кажется интересным и достойным внимания. Но если он ошибется, то мы будем только рады.

Если посмотреть на ситуацию реально, то Газпромбанку Уралмашзавод не нужен. Для них он геморрой. Думаю, что они ввязались в эту историю по прямому поручению Путина: это ваша социальная нагрузка, берите Уралмаш, помогайте ему деньгами, покажите, какие вы эффективные собственники, поднимите предприятие с колен.

«Для Газпромбанка Уралмашзавод — социальная нагрузка».

В Газпромбанке работают умные люди, которые хорошо знают реальную ситуацию. И они однозначно понимают, что Уралмашзавод как приносил убытки, так и в дальнейшем будет их приносить. Бизнес там сделать нельзя, но им бросить завод не дают. Вот они сейчас под видом передислокации металлургического производства фактически Уралмаш сдувают, сливают его.

Абсолютно уверен, что Уралмашзавод через несколько лет закроют. Данченко (бывший гендиректор завода с 2009 по 2012 год) из-за этого и убрали, поскольку он не был согласен с таким вариантом развития ситуации в силу своего возраста, да и просто в силу других взглядов на жизнь.

Стратегия сейчас такая: Уралмашзавод нужно с нынешнего места убрать, но никто совершенно не заботится о том, чтобы он где-то возник. Такой вариант устроит нынешних собственников, поскольку речь идет об очень серьезном и привлекательном девелоперском проекте по использованию 360 га земли. Да и городу такой проект интересен, потому что никто не хочет иметь промзоны фактически в центре города.

«Уралмашзавод можно закрыть за пять минут, но все боятся народной бузы».

При этом я не думаю, что Газпромбанк сам займется застройкой Уралмашзавода, скорее всего, он станет финансировать проект, а также поставит своих людей контролировать его реализацию. Они уже давно поняли, что на заводе бизнеса не сделать, а с земли, расположенной в столь привлекательном месте, можно получить гигантский доход.

Так что Газпромбанк заинтересован в том, чтобы Уралмашзавод съехал. Но заявить об этом сегодня — это значит взорвать большую социальную бомбу всероссийского масштаба. По большому счету для закрытия Уралмашзавода надо всего пять минут. Но и Ленина из Мавзолея много времени вынести не надо. Но между тем никто пока не может на это решиться, так как живы еще те, для кого Ленин — герой. Так же и с Уралмашем.

Это ерунда, что металлургическое производство будут перевозить на Химмаш. Будет так: повезли, повезли, но в дороге, блин, куда-то потерялось металлургическое производство. Уралмаш скажет: мы посмотрели, наверное, перевозить его нерентабельно, но зато у нас есть хорошие партнеры, наша система закупок позволяет приобретать комплектующие дешевле, чем производить их самим. И будут много умничать по этому поводу. В итоге одну часть производства грохнут. Проверили — смирились.

«Если бы Газпромбанк хотел спасти Уралмашзавод, то на предприятии бы размещал свои заказы Газпром».

Вот если сейчас оставшихся на Уралмашзаводе четыре тысячи человек на улицу отправить, то поднимется буза. Но можно ведь постепенно. Далее можно механосборочное производство куда-нибудь в сторону Березовского отправить. Потихоньку. Я думаю, что года за три таким образом можно Уралмашзавод и закрыть. Насколько я знаю, вообще уже перед Салтановым (сменил Данченко на посту директора, — прим. ред.) задача ставилась примерно так: посмотреть варианты именно не развития завода, а закрытия. К сожалению, Уралмаш восстановить сегодня невозможно вообще.

Еще при Кахе Бендукидзе часть инжиниринга передали на Ижорские заводы. Это был первый удар по Уралмашзаводу. И надо понимать — Ижоры Уралмашу ни в чем не уступают. Именно поэтому сейчас маловероятно, что кто-то решит вернуть все обратно.

Один из путей развития, например, который можно было бы еще рассмотреть, — это выделение так называемых зон развития. К примеру, «Уралмаш буровое оборудование» в своем сегменте уверенно себя чувствует. Может быть, еще какие-то сегменты есть. Но восстановить былую мощь невозможно. И главное — мы видим, что все делается для того, чтобы итог был иным. Если бы было иначе, то Газпром покупал бы оборудование на Уралмаше. Но он почему-то этого не делает, отдавая предпочтение Китаю. Даже один такой крупный заказ мог бы стать стартом новой жизни предприятия.

«Уралмашзавод лишь проедает те деньги, которые вкладывает Газпромбанк».

Все обещания до 2020 года вложить миллиарды в модернизацию Уралмашзавода — это, к сожалению, красивые сказки. Они и сейчас вкладывают, но Уралмаш год за годом показывает гигантские убытки. Но при этом никто и не думает же банкротить завод. По сути, предприятие проедает те деньги, которые на него тратятся. И никакие 5 млрд рублей не могут стать точкой развития. Вот если бы они взяли на себя обязательство построить, к примеру, кузнечно-прессовое производство или цех сварки сосудов высокого давления, или что-то еще.