Раздел Бизнес
26 марта 2014, 10:50

Спите спокойно: самые популярные в России офшоры не стали договариваться с Минфином

Уральские бизнесмены, активно использующие офшоры, могут не волноваться о своих доходах. Шумиха вокруг антиофшорных инициатив Минфина оказалась преждевременной: договоренность министерства с популярными офшорами не подтвердилась, а законопроект оказался с брешами.

На этой и прошлой неделях произошло сразу несколько важных событий для тех, кто активно пользуется офшорами. Во-первых, заместитель главы Минфина заявил, что четыре самых популярных в России офшора вышли на министерство с соглашением об обмене налоговой информацией.

Во-вторых, федеральное министерство опубликовало так называемый антиофшорный законопроект об иностранных контролируемых лицах, согласно которому компании должны платить налоги с доходов иностранных «дочек», а физические лица — с доходов своих иностранных структур.

Как рассказал Порталу 66.ru заместитель генерального директора по правовым вопросам ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров, подписание соглашения с такими офшорами, как Британские Виргинские острова, Бермудские острова, а также острова Джерси и Мэн, дало бы законопроекту неплохой толчок. Однако накануне стало известно, что как минимум два офшора не выходили на Минфин с предложением об обмене налоговой информацией. Как пишет РБК, нет достоверной информации и о договоренностях министерства с Бермудами и Джерси. Этот факт ставит под вопрос реализацию положений закона.

Более того, сам антиофшорный законопроект оказался с серьезными брешами. По признанию уральских бизнесменов, которые без особого удовольствия обсуждают эту тему, законопроект ничего не изменит: как деньги выводились, так и будут выводиться.

Как рассказал Порталу 66.ru глава одной из финансовых компаний, одно из слабых мест законопроекта — отсутствие четких договоренностей с рядом стран по обмену налоговой информацией.
На данный момент Россия не ратифицировала даже конвенцию ОЭСР (основная деятельность международной организации — противодействие отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов, коррупции и взяточничеству, — прим. ред.) о взаимной административной помощи по налоговым делам.

По словам нашего источника, пока Минфин будет утрясать эти детали, у бизнесменов появится достаточно времени, чтобы разработать свою методику противодействия новому законодательству.

Второе слабое место законопроекта — возможное противоречие с международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. Напомним, согласно законопроекту, физлица должны будут заплатить налог с доходов своих иностранных структур.

Источник Портала 66.ru:

— Если я получил прибыль, например, в Норвегии, там же заплатил налог, причем немаленький, около 50%, почему я должен платить налог еще и в России? Это не сочетается с международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. Второе: что мне мешает открыть счет в стране, с которой у России нет договора об обмене налоговой информацией? Я в налоговую говорить об этом счете не пойду, а инструментов у налоговой выявить этот счет сейчас нет.

Вообще, по словам наших собеседников, больше всего закон отразится на крупных публичных компаниях, которые и так уже уходят от офшорных схем.