Раздел Бизнес
21 марта 2014, 18:10

Екатеринбургский депутат выяснил, кто зарабатывает на рекламе в транспорте

Екатеринбургский депутат выяснил, кто зарабатывает на рекламе в транспорте
Фото: архив 66.ru
Сотни миллионов, полученных от рекламы в общественном транспорте, идут мимо городского бюджета.

Депутат Гордумы от партии «Справедливая Россия» Илья Лобов выложил в своем Facebook документы договора «ГорТрансРеклама-Екатеринбург» и Трамвайно-троллейбусного управления. Это только одна рекламная компания, работающая в общественном транспорте Екатеринбурга. На самом деле их десятки.

Илья Лобов, депутат Екатеринбургской думы:

— Заказчик по договору «ГорТрансРеклама», а ТТУ — исполнитель. Значит, не ТТУ проводило конкурс на госзакупках. Значит, не было конкурса. Значит, договор недействителен.

Согласно документам, за год «ГорТрансРеклама-Екатеринбург» зарабатывает на рекламе в транспорте около 259 млн рублей. При этом ТТУ за предоставление рекламных площадей она платит всего 14 млн рублей. То есть реальный заработок рекламной конторы составляет 94%. Напомним, что это документы только одной организации, с которой сотрудничает ТТУ.

Исходя из расчета выходит, что даже при 10% загрузки рекламных мест ЧАСТНОЕ рекламное агентство получает 200% прибыли, пишет Лобов.

Кроме того, договор заключен до 2025 года, а если ТТУ решит расторгнуть его досрочно, то будет обязано выплатить заказчику и неустойку, и убытки.

Копии договора у депутата есть только от ТТУ. Метрополитен и МОАП их предоставить не решились.