Раздел Бизнес
20 марта 2014, 15:07

Новый виток: мэрия вновь обещает срезать оптоволокно со столбов

Новый виток: мэрия вновь обещает срезать оптоволокно со столбов
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Администрация города решила обострить конфликт с операторами, забыв про обещания и договоренности.

В мэрии прошло очередное совещание по поводу программы «Чистое небо». Помимо чиновников в нем приняли участие представители ведущих провайдеров Екатеринбурга. Как рассказали Порталу 66.ru очевидцы, на нем председатель комитета связи и информационных технологий Марк Марков в ультимативной форме заявил, что до сентября этого года провайдеры должны перенести ВОЛС в канализацию.

И в принципе в этом предложении нет ничего удивительного — администрация с 2011 года пытается заставить провайдеров освободить столбы от проводов. Но вот только в январе этого года на аналогичной встрече, да к тому же при участии федерального замминистра связи Дмитрия Алхазова, была достигнута договоренность о том, что до конца 2014 года провода трогать не будут, а о демонтажах станут предупреждать минимум за 10 месяцев.

Леонид Блинов, президент Уральской ассоциации операторов связи:

— Очень жаль, что у сотрудников городской администрации такая короткая память. Двух месяцев им хватает, чтобы забыть все обещания, наплевать на достигнутые договоренности и снова взяться за планомерное уничтожение системы телекоммуникаций в Екатеринбурге. Я не знаю, о чем нам дальше говорить с этими людьми.

Однако в администрации теперь ссылаются на решение УФАС, в котором якобы написано, что на муниципальных опорах освещения и контактной сети горэлектротранспорта может находиться не более одной воздушной оптико-волоконной линии.

Из сообщения мэрии Екатеринбурга:

— Это означает, что ведущие компании-провайдеры должны скооперироваться, выбрать из своего числа ответственного оператора по каждому из обслуживаемых городских районов и объединить свои разрозненные коммуникации в единый кабель, размещенный на столбах на договорной основе, в соответствии с проектом, согласованным администрацией города.

Гендиректор «Инсиса» Артем Черанев сообщил Порталу 66.ru, что в решении антимонопольщиков говорится о необходимости заключить с операторами договор на аренду столбов, но ничего нет про один кабель для всех провайдеров.

Плюс к тому в мэрии настаивают, что теперь у операторов есть альтернативная канализация компании «Горсеть», которая якобы активно строится. Впрочем, провайдеры говорят об обратном.

Артем Черанев, генеральный директор компании «Инсис»:

— Никакой альтернативы сейчас нет. Якобы существующая «Горсеть» — фикция: есть несколько труб, проложенных на коротких участках. Но от этих труб нет технологических отводов, а без них это вообще туфта. Кроме этого, «Горсеть» сейчас предлагает по космическим тарифам аренду волокон. А у операторов сети построены и являются собственностью. Нам предлагают всю свою собственность выкинуть и начать арендовать какую-то фикцию.

Отметим, что федеральные провайдеры предпочитают комментировать прошедшее совещание обтекаемыми фразами, заявляя о важности диалога. Впрочем, прекращать судебные тяжбы с администрацией они не намерены. Портал 66.ru продолжит следить за противостоянием мэрии Екатеринбурга и провайдеров.