Раздел Бизнес
15 апреля 2008, 08:56

Чаяндинское месторождение передано «Газпрому» без конкурса

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение передано "Газпрому" без конкурса, сообщил заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев.
"Оно передается без конкурса, равно как и предусмотрено законодательством", - сказал А.Дементьев журналистам в понедельник по окончании совещания у премьер-министра РФ Виктора Зубкова.

По его словам, есть исключения, предусмотренные законом о газоснабжении, позволяющие передавать стратегические месторождения собственнику Единой системы газоснабжения без конкурса. "Никаких поправок в законодательство для этого не потребуется", - добавил Дементьев.

Расположенная в Якутии Чаянда является одним из крупнейших в России неразработанных месторождений с запасами газа 1,24 трлн кубометров, нефти - 50 млн тонн. "Газпром" пытался получить Чаянду без конкурса с мая прошлого года, когда председатель правления монополии Алексей Миллер обратился с этой просьбой к правительству.

В феврале 2008 года Медведев (уже кандидат в президенты страны) прямо велел отдать Чаянду "Газпрому" без конкурса и поручил Минпромэнерго и МПР совместно с "Газпромом" до 12 марта подготовить предложения по выдаче лицензии.

В начале марта Минпромэнерго направило на согласование в Минприроды проект соответствующего распоряжения правительства. Однако министрество природных ресурсов : министр природных ресурсов Юрий Трутнев настаивал на проведении конкурса на Чаяндинское нефтегазовое месторождение.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение "Газпром" в своей комплексной программе освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока называл базовым для организации трубопроводного экспорта в Китай - в противовес Ковыктинскому месторождению в Иркутской области, которое принадлежало частной компании ТНК-ВР.

"Чаянда" никогда не фигурировала в газпромовских планах разработки ранее 2016-2017 года из-за сложности добычи и отсутствия инфраструктуры. Проект потребует масштабных капвложений размером не менее 4 млрд долларов.