Раздел Бизнес
18 марта 2014, 17:45

Дерипаска придумал, как спасти моногорода. Но сначала закрыл заводы

Дерипаска придумал, как спасти моногорода. Но сначала закрыл заводы
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Компания «Базовый элемент» опубликовала исследование о ситуации в моногородах. Теперь мы знаем, что у Краснотурьинска и Каменска-Уральского есть перспективы, несмотря на закрытие алюминиевых производств.

Центр стратегических разработок по заказу «Базового элемента» провел исследование в 18 моно- и малых городах, по итогам которого предложил три типовые модели развития и поддержки этих населенных пунктов. В список изученных попали четыре свердловских города: Североуральск, Краснотурьинск, Каменск-Уральский и Полевской.

Краснотурьинску и Каменску-Уральскому эксперты центра предлагают модель индустриальной диверсификации моногородов.

Закрыв несколько производств в Свердловской области, Олег Дерипаска свои проблемы уже решил, а теперь его компания учит, как же надо решать проблемы моногородов.

Из исследования Центра стратегических разработок:

— В таких городах необходимо обеспечить диверсификацию экономики за счет создания новых предприятий, устойчивое функционирование и развитие социальной сферы и повышение качества жизни и, наконец, повышение комфортности городской среды и привлекательности проживания в городе для квалифицированных специалистов. Основной механизм обеспечения промышленной диверсификации во всех городах данного типа — это создание подготовленных промплощадок или индустриальных парков.

И действительно, в Краснотурьинске свердловские власти собираются запустить индустриальный парк «Богословский». Меньше месяца назад у него даже появилась управляющая компания. Только вот не до конца понятно, каким образом этот самый парк будет функционировать, если изначально планировалось, что там будут перерабатывать продукцию БАЗа, производство алюминия заморозили (на самом деле свернули навсегда).

Свердловские власти собираются решить проблему закрытия БАЗа за счет создания индустриального парка «Богословский». И даже управляющую компанию уже создали.

Вадим Гераскин, заместитель генерального директора компании «Базовый элемент»:

— Наиболее эффективным механизмом промышленной диверсификации для уральских моногородов может стать создание индустриальных парков. Местной власти предлагается разрешать вопросы выбора и подготовки промплощадки, региональной — финансирования подведения инфраструктуры, поиска стратегических инвесторов, сопровождения проектов.

Отметим, что есть индустриальный парк и в Каменске. Год назад его показывали губернатору Евгению Куйвашеву и полпреду Игорю Холманских. Правда, по сути это было чистое поле и карта-схема с грандиозными планами. Впрочем, Олег Дерипаска, закрыв заводы в Краснотурьинске и Каменске-Уральском, свои проблемы уже решил.

Другую модель развития — стабильный моногород — эксперты предлагают для Североуральска. Эксперты отмечают, что в городах этой группы градообразующие предприятия в среднесрочной перспективе сохраняют относительно стабильные объемы производства. Задачей муниципальных властей в таких городах является поддержание высоких стандартов предоставления социальных услуг. Задачи, стоящие перед администрациями, предъявляют умеренные требования к уровню компетентности их работников.

Так индустриальный парк «Синарский» выглядел год назад. Вряд ли там что-то изменилось за это время.

Примечательно, что эксперты предлагают развивать туризм в Североуральске. Наверное, они никогда не были в этом городе. В качестве ключевого проекта рассматривается создание горнолыжного комплекса «Гора Кумба», который позволит создать до двух тысяч новых рабочих мест с учетом смежных отраслей.

Четвертому же свердловскому городу — Полевскому — предлагают сделать ставку на развитие малого и среднего бизнеса, который должен ориентироваться на Екатеринбург. Плюс к тому делать ставку на развитие природного и культурного туризма.