Раздел Бизнес
17 марта 2014, 19:09

Газпромбанк спрячет Уралхиммаш от посторонних глаз

Федеральная кредитная структура завершает процедуру скупки акций промышленного гиганта.

Сегодня в центре раскрытия корпоративной информации опубликовано решение совета директоров Уралхиммаша. Из документа следует, что ОАО «Уралхиммаш» приняло предложение об обязательном выкупе акций от ЗАО «Группа Химмаш», а потому в скором времени сменит юридическое лицо и станет закрытым акционерным обществом.

Плюс к тому этим решением Газпромбанк окончательно избавится от миноритариев. В итоге актив войдет в состав закрытого ПИФа «Газпромбанк-Машиностроение».

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Любые корпоративные захваты и переделы в отношении имущества в ЗПИФе — дело абсолютно безнадежное. Учитывая, к тому же, что ПИФ не является юридическим лицом. В качестве бонуса — некоторые послабления в налогообложении имущества фонда.

Г-н Калугин отмечает, что закрытый паевой фонд «Газпромбанк-Машиностроение» целенаправленно создан под машиностроительные активы владельца и не является розничным. «Именно поэтому никто никакой информации о нем не найдет», — резюмирует эксперт.

Напомним, что Газпромбанк в течение длительного времени «вымывал» из капитала крупного миноритарного акционера Малика Гайсина. Последний оспаривал в судах проведение допэмиссии акций, в результате которой его доля становилась незначительной. В итоге арбитражный суд встал на сторону Газпромбанка.