Раздел Бизнес
11 марта 2014, 17:14

Основатель «Точки» вложит деньги в металлургическое производство

Банкир рассказал о своем новом проекте «Росмет.ру».

Сергей Лапшин, основатель «Банка24.ру» намерен перенести свои наработки в реальный сектор экономики. Бизнесмен под брендом «Росмет.ру» будет развивать серию инвестиционных проектов в металлургии.

Как рассказал банкир «Деловому кварталу», в ближайшие задачи «Росмета» входит производство металлов, которые используются в выплавке морозостойких сталей. Новаторство бизнеса в том, что для реализации проекта не требуется огромных заводов.

Сергей Лапшин, банкир:

— Мне интересно воплотить идею распределенного завода: месторождения, которые по масштабу неинтересны крупным ГОКам. Головной офис — пока в Екатеринбурге. Мощности, разнесенные территориально. Еще есть радикальные новые технологии, которые не хотят использовать большие металлурги. А мы хотим — это позволяет быстро окупать вложения в децентрализованное нишевое производство.

Оборудование для производство планируется не покупать, а брать в аренду. По словам бизнесмена, большие объемы тут не нужны, так как монолайнер всегда конкурирует не по объемам, а за счет качества.

Сергей Лапшин:

— На уральских месторождениях руда бедная — 18% металла. Ее надо просушить, убрать примеси, поднять концентрацию марганца до товарных 42–52%. Каждая установка по обогащению, сделанная по чертежам наших ученых, стоит не дороже 10 млн руб. И помещается в железнодорожный контейнер. Это значит, установку можно возить по маленьким месторождениям. Запитал от сети 220, провода протянул — и пусть работает. И отапливать ее не надо. Поставили весной, намыли концентрата.

Покупателями продукции «Росмета» должны стать крупные промышленные предприятия, а также небольшие заводы, металлургические производства, конструкторские бюро. После выхода на проектную мощность Лапшин не исключает запуск франшизы.

Сергей Лапшин:

— Почему нет? Чем такое метпроизводство, как у нас, отличается от какой-нибудь сети кофеен? Если есть промплощадки, печи и техника, где это возможно. Мы придем и дадим технологию, сырье, заберем готовый товар, заплатим за каждую тонну металла, обеспечим юридическую поддержку — все в пакете.