Раздел Бизнес
6 марта 2014, 18:45

Вячеслав Брозовский: «Украина сделала шаг в пропасть, за демократию надо платить»

Вячеслав Брозовский: «Украина сделала шаг в пропасть, за демократию надо платить»
Фото: Николай Ковалевский, архив 66.ru
Друг нашей редакции, бывший вице-губернатор и бессменный лидер ГК BROZEX Вячеслав Брозовский рассказал о том, как уральский бизнес заплатит за украинскую демократию, кто выиграет от падения рубля, а кто получит передышку перед прыжком в пропасть.

Все, что происходит сейчас на российских рынках в связи с ситуацией на Украине, безусловно, мне не на пользу. Мы ничего не экспортируем, при этом используем иностранные компоненты, которые дорожают на фоне ослабления рубля.

По логике, я должен повысить цены, но мы работаем на рынке товаров народного потребления, а значит, любой ценовой рост ведет к сокращению спроса, а значит, и объемов продаж. Поэтому мы уже четыре месяца сдерживаем цены. За счет понижения маржи. Думаю, в какой-то обозримой перспективе нам придется все-таки повысить цены, исходя из дальнейшего роста валютных котировок процентов на десять.

А расти валюта будет. Думаю, что все предпосылки к тому, чтобы доллар стоил 40 рублей, есть. Конечно, ЦБ будет вынужден бороться с инфляцией. Собственно, все превентивные меры он уже принял. Но рост так или иначе будет. Причем под радостные аплодисменты экспортных компаний, которые будут наращивать свою рублевую выручку. Наверное, падение их акций на рынке не сильно их сейчас радует, но они понимают, что, когда паника спадет, они восстановятся, а выручка вырастет.

В основном выиграют углеводородники — газовики и нефтяники. Поэтому для Свердловской области здесь выгоды мало. Валютной выручки у наших холдингов не много. УГМК — исключение. Единственное, если начнутся серьезные разбирательства, будет наложено эмбарго на украинских металлургов и производителей труб. Что сыграет на руку нашим производителям, поскольку подогреет спрос на их продукцию.

Также сейчас наблюдается резкий рост продаж на рынке недвижимости, связанный с тем, что люди пытаются хоть как-то сохранить свои деньги. Но он меня печалит тем, что сегодня идет рост, а завтра мы получим проблему с огромным отложенным спросом: мы можем квартал активно торговать, а потом не продать ничего за весь год. Многое, конечно, будет зависеть от ипотечного кредитования. Правда, ЦБ уже повысил ключевую ставку, что приведет к удорожанию привлекаемых средств, а следовательно — и кредитов.

Вообще надо сказать, что Украина сделала шаг в пропасть — хорошо видно, что она не нужна Европе. Это грустно, но это их выбор. За демократию надо платить. А платить всем придется не один год. Быстрого решения этого кризиса не будет. Я думаю, политические сферы будет лихорадить еще как минимум лет пять, а экономику страны — года три.

Причем трясти будет и нас, поскольку мы достаточно взаимосвязаны. В любом случае там, где есть военные действия или вооруженный конфликт, всегда страдают соседи. Дальнейшее развитие кризиса будет зависеть от накала агрессии между Украиной и Россией. Пока Путин только играет мышцами: никакие войска же не вошли на территорию Украины. Я понимаю эту позицию. Для сравнения: идет низовой пожар и каждый хозяин, знающий свой лес, понимает, что лучше бежать и помогать соседу гасить пожар, чем ждать, пока этот пожар придет к тебе.