Раздел Бизнес
5 марта 2014, 14:35

Инфляция ускоряется: алкоголь в области стал на 10% дороже, а продукты — на 6,2%

Инфляция ускоряется: алкоголь в области стал на 10% дороже, а продукты — на 6,2%
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Цены росли буквально на все. Среди лидеров удорожания — алкоголь и различные услуги. И это еще не предел.

Территориальный орган государственной статистики опубликовал сводный индекс потребительских цен (показатель инфляции) в Свердловской области в феврале текущего года.

Согласно данным госоргана, за месяц стоимость услуг и товаров в регионе выросла на 0,8%. С начала года в области цены выросли на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В лидерах роста оказался алкоголь, который к соответствующему периоду прошлого года подорожал на 10,5%. Серебро в удорожании досталось услугам — рост стоимости составил 9,6%. Бронза — у продовольственных товаров (с учетом алкоголя) — рост стоимости на 6,2%. Непродовольственные товары с начала года в Свердловской области подорожали на 4,8%.

Стоит добавить, что в целом по России наблюдается ускорение годовой инфляции. Сильнейшее давление, которое сейчас оказывается на национальную валюту, приводит к росту цен на продовольствие.

В результате можно говорить, что в ближайшей перспективе, если Банк России не будет принимать жесткие меры, можно будет наблюдать дальнейший рост цен.