Раздел Бизнес
4 марта 2014, 19:41

Лучше бы молчал: советник президента пригрозил США и Европе финансовым крахом

Уральские аналитики назвали сегодняшние смелые заявления советника президента РФ Сергея Глазьева о крахе США и Евросоюза не более чем «ура-патриотизмом», добавив, что в случае санкций или экономической блокады Россию ждут серьезнейшие последствия.

В интервью «РИА Новости» советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что в случае введения санкций со стороны сената США Россия будет вынуждена уходить в другие валюты и создавать свою расчетно-платежную систему.

Сергей Глазьев, советник президента РФ:

— У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя. Попытка объявить о санкциях против РФ обернется крахом для финансовой системы США, который повлечет прекращение доминирования США в мировой финансовой системе.

По словам советника президента, в случае замораживания США счетов российских предприятий и граждан российские власти будут рекомендовать всем продавать американские государственные облигации, сбрасывать доллары как валюту, в которой государство не может быть уверено.

При этом Глазьев предрек, что экономические санкции со стороны Евросоюза обернутся и для Европы экономической катастрофой.

Сергей Глазьев:

— Если говорить об экономических санкциях со стороны ЕС, то для них это вовсе обернется экономической катастрофой, поскольку прекращение поставок российского газа не может быть компенсировано в обозримом будущем, это будет означать рост цен на энергоносители в Европе, что выгодно американцам. США специально подталкивают ЕС к санкциям против РФ, для того чтобы на освободившуюся нишу от российского газа направить свой газ.

Добавим, что в Кремле уже объявили, что эти высказывания не являются официальной позицией государства по вопросу финансовых отношений России и США.

Экономисты более резко комментируют данные заявления. По словам финансового аналитика Константина Селянина, подобные высказывания не более чем «ура-патриотизм» и сказки.

Константин Селянин, финансовый аналитик:

— Не знаю ни одного примера в истории, чтобы экономическая блокада позитивно сказалась на стране, которая в ней оказалась. В случае применения санкций Россия не станет исключением. Если посмотреть на структуру нашего потребления, то в ней существует значительная доля импорта: половина продуктов, лекарств, да того же оборудования для промышленников — импортные. Причем импортная продукция ввозится как раз из тех стран, которые могут объявить блокаду России. Могут также рухнуть и поставки нашего сырья. Здесь многое будет зависеть от позиции Китая, который является одним из крупнейших партнеров России. Вообще у России мало союзников, и Китай может оказаться важнейшим из них в данной ситуации.

По словам аналитика, если ситуация обострится, это окажет серьезное давление и на реальный сектор, и на фондовый рынок, и на российскую валюту. В данном случае ЦБ будет вынужден поддерживать рубль, что он уже начал делать. При таком раскладе на поддержание российской валюты могут быть потрачены беспрецедентные деньги. Все это, по мнению аналитика, может привести к серьезнейшим последствиям для российской экономики.