Раздел Бизнес
28 февраля 2014, 08:25

Свердловский бюджет недополучил 1,3 млрд рублей из-за теневых зарплат

Свердловский бюджет недополучил 1,3 млрд рублей из-за теневых зарплат
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
По данным экспертов, в области насчитывается около 3500 работодателей, которые платят своим сотрудникам суммы, которые меньше прожиточного минимума.

Бюджет региона остался без 1,3 млрд рублей, которые должны были поступить в казну в качестве налогов на доходы физических лиц. Эксперты уверены: это произошло потому, что многие работодатели платят своим работникам «серые» зарплаты. Между тем, отмечает ИТАР-ТАСС, в позапрошлом году запланированный НДФЛ был собран в полном объеме.

По данным представителей регионального Министерства финансов, деньги, поступившие по НДФЛ, в первую очередь уходят на содержание школ, детских садов, ремонт дорог и зарплату бюджетникам.

Людмила Пономарева, заместитель министра финансов Свердловской области:

— С середины 2013 года экономика в нашем регионе находится в состоянии стагнации. Потому кто-то из налогоплательщиков попросту не перечислил эти деньги, чтобы подстраховать себя и свой бизнес на случай кризиса. И сейчас руководители этих предприятий будут платить штрафы, пени и производить доначисление сумм. А кто-то просто платит своим работникам зарплаты в конвертах и таким образом экономит.

Также в прошлом году в регионе прошло около 1200 заседаний комиссии по легализации теневой зарплаты. За время сборов эксперты проанализировали деятельность более 4200 работодателей, в итоге 3000 из них повысили своим работникам заработную плату.

Отмечается, что сейчас порядка 3500 работодателей в Свердловской области платят своим работникам зарплату, которая ниже прожиточного минимума (около 8500 рублей). В зоне риска находятся предприятия розничной торговли, стоматологические клиники, ЧОПы, а также фирмы из сферы строительства. К слову, объем теневых зарплат, выплаченных в прошлом году в РФ, составляет 2,9 трлн рублей.