Раздел Бизнес
26 февраля 2014, 20:19

«Ураласбест» трясет. Градообразующее предприятие может сократить рабочую неделю

Сотрудники «Ураласбеста» получили уведомление о сокращении рабочей недели с 1 мая 2014 года. Причины — падение объемов сбыта асбеста и щебня.

Как стало известно Порталу 66.ru, одно из крупнейших промпредприятий Свердловской области снова трясет. Сотрудники «Ураласбеста» весной могут перейти на трехдневную рабочую неделю. Соответствующее уведомление они получили недавно.

Проблемы на предприятии длятся уже давно. Сейчас график на производстве — четыре через два. Однако с учетом того, что «Ураласбест» — градообразующее предприятие, даже такое сокращение вызывает серьезные опасения.

Проблемы предприятия, подтолкнувшие руководство на соответствующие меры, связаны с падением объема сбыта асбеста и щебня. В частности, реализация асбеста осложнена жесткой антиасбестовой кампанией в Европе и Америке, запрещающей использовать данный материал. Отметим, что «Ураласбест», согласно информации предприятия, производит 21% хризотил-асбеста в мире, 78% поставляется на экспорт.

Как рассказали 66.ru в областном правительстве, в Минстрое внимательно следят за ситуацией на «Ураласбесте»: пытаются помочь с контрактами. Плюс есть надежда на открытие второй линии завода «Эковер» (на 100% принадлежит «Ураласбесту»). Не исключено, что ситуация на предприятии стабилизируется в связи с активизацией стройки весной.