Раздел Бизнес
26 февраля 2014, 14:52

В Свердловской области появился еще один индустриальный парк. На бумаге

«Корпорация развития Среднего Урала» создала еще одну управляющую компанию и вновь заявила об амбициозных планах.

Сегодня зарегистрировано ОАО «Управляющая компания индустриального парка «Новоуральский». Акционерами общества в равных долях стали: администрация Новоуральского городского округа и Корпорация развития Среднего Урала. В совет директоров вошли представители Новоуральска, Корпорации и правительства Свердловской области.

Основной резидент уже известен — компания ТВЭЛ, которая входит в корпорацию «Росатом». Заявляется, что в индустриальном парке будет налажен выпуск продуктов на основе композитов, кроме того, планируется реализовать ряд экологически чистых проектов (производство фильтров на наночастицах для очистки воды).

Примечательно, что соглашение о создании управляющей компании с КРСУ было подписано еще в апреле прошлого года на форуме институтов развития в Екатеринбурге. Планировалось, что до конца апреля парк пройдет процедуру регистрации, а в течение полугода, как заявлял тогда мэр Новоуральска Владимир Машков, завершатся все подготовительные работы и уже с осени можно будет приступать к практической реализации проекта. Однако с момента подписания соглашения прошел почти год.

Строительство производственных корпусов в индустриальном парке «Новоуральский» должно начаться в 2015 году. В текущем году будут закончены работы по разработке проекта планировки территории, начаты работы по проектно-сметной документации. В дальнейшем управляющая компания приступит к подготовке инфраструктуры площадок для резидентов.

Как отметил гендиректор КРСУ Сергей Филиппов, на сегодняшний день определены базовые отрасли, которые будут развиваться на площадке индустриального парка «Новоуральский», и намечен план мероприятий по привлечению резидентов.

Отметим, что аналогичная УК была зарегистрирована неделю назад для индустриального парка «Богословский», который должен решить проблему с рабочими местами на севере Свердловской области. Не до конца понятно, каким образом будет развиваться этот проект, поскольку планировалось, что там будут производить изделия из алюминия, но выпуск авиационного металла на Богословском алюминиевом заводе законсервирован (фактически навсегда). Однако областные власти ранее заявляли, что это никак не скажется на развитии проекта.

На самом деле тема с индустриальными парками активно муссируется областными властями как минимум три последних года. Осенью 2011 года немецкая компания Agiplan за 17 млн рублей разработала концепцию создания и развития парков в Свердловской области. Но затем губернатора Мишарина сменил Куйвашев и о документе забыли. И уже тогда чиновники признавали, что Свердловская область серьезно опоздала с развитием этого направления.

Напомним, что «Корпорация развития Среднего Урала» также занимается развитием особой экономической зоны «Титановая долина». Там также уже не первый год идет подготовка площадки, регулярно сообщается об успехах, но пока ни один из резидентов так и не начал строительство.