Раздел Бизнес
10 апреля 2008, 09:49

Алексей Кудрин: Минфину не понравился «план Владимира Путина

"План Путина" - оптимистичная концепция социально-экономического развития России вызывает серьезные сомнения в Министерстве финансов.
Глава этого ведомства Алексей Кудрин считает, что экономического чуда, запланированного на 2020 год не следует ожидать. Россиянам не стоит рассчитывать и на среднюю зарплату в размере 2700 долларов.

Сейчас министр финансов готовит собственный долгосрочный план развития страны. Как было заявлено на коллегии Минфина, модель финансового плана на ближайшие 15 лет будет готова к 1 августа 2008 года.

Концепция Кудрина консервативнее. Министерство финансов, как ожидается, даст более низкий прогноз экономического роста и роста доходов населения.

Этим проектом Кудрин намеревается обосновать свои идеи о невозможности увеличения расходов государственных средств. Он не гарантирует и снижения налогов, обещанного в "плане Путина".

"Россия в ближайшие 15 лет может столкнуться с замедлением экономического роста из-за накопленного дисбаланса в экономике, - заявил министр финансов России.

Более того, Кудрин считает, что чем больше будет тратиться денег, вырученных от продажи нефти, тем сильнее российская экономика будет зависеть от цикличности цен на топливо.