Раздел Бизнес
9 апреля 2008, 17:10

Митволь заявил, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат надо закрыть к 2010 году, а не к 2030

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) надо закрыть к 2010 году.
Таким образом Митволь прокомментировал принятие правительством Иркутской области схемы развития региона, предполагающей закрытие ЦБК к 2030 году.

"Я считаю, что до 2030 года ждать нельзя, необходимо закрыть комбинат до 10-го года, то есть два года оставить для решения социально-экономических проблем региона", - сказал Митволь. По его словам, замкнутый цикл водооборота, который должен быть введен на комбинате к 15 августа 2008 года, не решает всех экологических проблем Байкала. В частности, он не решает проблему сжигания шламов в экологической зоне, передает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас там скопилось уже больше 400 тонн этих жидких отходов", - подчеркнул замглавы ведомства. Он добавил, что год работы комбината дает 120 тысяч кубометров неочищенных стоков. "Абсолютно недопустимо ждать 22 года", - подчеркнул он.

Напомним, что в декабре специальным распоряжением Росприроднадзор временно приостановил работу комбината. Затем замглавы ведомства Олег Митволь предложил перепрофилировать предприятие в завод Coca-Cola. Замглавы Росприроднадзора подчеркивал, что, по его мнению, единственное, что может производиться на берегах Байкала, - это напитки.

Между тем в другом экоконфликте - эпопее с московским пиво-безалкогольным комбинатом "Очаково" Митволь придерживался иной точки зрения. Тогда чиновник отзывался о предприятии почти так же, как сегодня о БЦБК, и уверял, что сбросы комбината наносят существенный урон долине реки Сетунь.

Однако, по мнению Олега Митволя, проводить параллели в данном случае не стоит. "На сегодняшний день существуют технологии, позволяющие соблюсти требования природоохранного законодательства", - заявил ранее Митволь. К тому же нельзя сравнивать вред, который БЦБК сейчас наносит Байкалу, с возможным ущербом от производства шипучих вод. "Одно дело отходы от производства, например, напитка "Буратино", и совсем другое - от беления целлюлозы, - заметил Митволь. - Сегодня в Байкал сбрасывается 120 тысяч кубометров отходов в сутки. Понятно, что при производстве напитков такого не будет".

Кроме того, Митволь уверен, что скорейшее превращение БЦБК в фабрику газировки убережет не только от загрязнения вод, но и от социального взрыва. "Перепрофилирование комбината, создание на его базе производства по выпуску газированной воды позволило бы решить сразу и экологическую, и социальную проблему, связанную с трудоустройством жителей Байкальска", - заявил Митволь.