Раздел Бизнес
9 апреля 2008, 16:43

На рынке Екатеринбурга продавали фарш из мяса, попорченного крысами

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями выявили крупный подпольный цех по производству фарша, субпродуктов и другой продукции из мяса – говядины, свинины, курятины.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, нелегальное предприятие располагалось на рынке «Ботанический» в Екатеринбурге. Фарш и другая продукция продавались на том же рынке; кроме того, они могли поступать и в другие торговые точки города. Незаконным бизнесом занимались несколько человек – выходцев из бывших союзных республик, имеющих прописку в Арамиле. Сейчас милиционерам еще предстоит выяснить, законным ли путем была получена эта прописка в УФМС области. Напомним, на днях была задержана специалист УФМС, которая незаконно выдавала иностранцам разрешения на работу.

Как отметил Валерий Горелых, в «мясном цехе» царила полная антисанитария. Здесь отсутствовала холодная и горячая вода, производственный процесс осуществлялся без соблюдения каких-либо технологий и практически бесконтрольно. Никаких документов, разрешающих данный вид деятельности, работники цеха предоставить милиционерам не смогли. Также отсутствовали сертификаты качества и безопасности изготовляемой продукции. Даже видавшие виды оперативники ужаснулись, когда увидели, что творится в цехе. Мясные туши сплошь и рядом были покрыты огромными дырами, проделанными крысами. Примечательно, что на коробках, где находилась подготовленная к реализации продукция и мяса птицы, красовались штампы с датой производства – 2009 год и сроком хранения – три месяца.

Милиционеры изъяли в подпольном цехе около двух тонн готовых к реализации мясопродуктов. Сейчас все это передано на ответственное хранение. А образцы покусанного крысами мяса направлены на исследование в управление Россельхознадзора по свердловской области. По результатам экспертизы будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 238 УК РФ (изготовление и реализация продукции, опасной для здоровья граждан).