Раздел Бизнес
9 апреля 2008, 16:23

В Екатеринбурге вынесен приговор авиаброкеру — мошеннику

Михаил Чурканов заключал договоры с туристическими фирмами на перевозку пассажиров. Но клиенты в самолеты не сели, рейсов просто не было.
"Были заплачены деньги, заключены договора, составлены графики, маршруты страны, но из 5 рейсов состоялось только два, и то под большим напрягом и с большими задержками", - сообщил генеральный директор туристической фирмы "Мир" Сергей Бузьков.

В 2004-2006 годах Михаил Чурканов возглавлял "авиакомпанию "Трансглобал". Он предлагал турфирмам перевозить пассажиров по выгодной цене. Подсудимому удалось заключить контракты с двумя фирмами из Омска и одной из Екатеринбурга. Из 6 запланированных рейсов были выполнены два.

Только на Урале в 2006 году новогодние каникулы сорвались у 400 человек, которые собирались отдохнуть в Зальцбурге, Гоа и на Бали. Предприниматель не смог согласовать полеты с заграничными авиационными службами. Однако возвращать средства туристическим фирмам подсудимый отказался.

Прокурор требовал для Чурканова 7 лет лишения свободы, но суд назначил только 2 года и 3 месяца колонии общего режима. Во время следствия подсудимый находился под стражей, так что срок его заключения истекает в мае. После чего ему придется выплатить почти 200 тысяч рублей штрафа, а также вернуть туристической фирме 870 тысяч рублей. Потерпевшие таким решением недовольны, они оценивают свои убытки в несколько миллионов рублей.