Раздел Бизнес
12 февраля 2014, 16:30

Екатеринбургским стартапам помогут деньгами. Лимит — 450 тысяч долларов

Екатеринбургским стартапам помогут деньгами. Лимит — 450 тысяч долларов
Фото: 66.ru
«Фонд развития интернет-инициатив» в марте запустит в Екатеринбурге программу финансирования стартаперов. Эксперты сомневаются в эффективности данного проекта.

Выходить на местный рынок ФРИИ решил через партнера — им стал «Екатеринбургский центр развития предпринимательства». Участникам регионального акселератора обещают бесплатный доступ к экспертам, рабочему пространству в бизнес-инкубаторе, юридической и бухгалтерской поддержке, персональному трекеру-специалисту московского акселератора ФРИИ. По итогам акселерации у предпринимателей появится возможность получить инвестиции от Фонда до 450 тысяч долларов.

Вадим Малыч, руководитель образовательных проектов ФРИИ:

— Преакселератор — своеобразная проверка готовности команды к разговору с инвестором. До получения инвестиций проекту предстоит пройти детальный разбор и проверку инвестором. А вот к этому этапу проекты зачастую не готовы. Преакселератор помогает стартапу понять, что в целом от него ждет любой инвестор, и подготовить ответы на многие вопросы фонда или бизнес-ангела.

Несколько удивляет выбор партнера — муниципальная организация, каковой является «Екатеринбургский центр развития предпринимательства». Впрочем, директор этой организации полна оптимизма.

Юлия Малоземова, директор «Екатеринбургского центра развития предпринимательства»:

— Очень важно, что для участников нет ограничений. Физические лица с бизнес-идеями, начинающие предприниматели из любой отрасли, действующие бизнесмены с новыми проектами — мы ждем все онлайн-стартапы! Я уверена: преакселератор позволит подготовить новых предпринимателей в Екатеринбурге, приведет к открытию новых субъектов бизнеса.

Учредитель компании «Прожектор» Леонид Волков, который также имеет опыт инвестирования в стартапы, считает, что идея с региональными преакселераторами обречена на провал.

Леонид Волков, учредитель компании «Прожектор»:

— Хорошо известно, что такая схема не работает. Но ФРИИ решил побиться головой об стенку, перекачав какое-то бабло в бессмысленные региональные «центры поддержки предпринимательства»? С профессиональной, стартаперской точки зрения, предмета для обсуждения тут нет — это не работает, это все как урюпинский филиал МГУ.

При этом г-н Волков подчеркивает, что в целом работа ФРИИ оставляет положительное впечатление.

Леонид Волков:

— Там очень сильная команда, отличные ребята, профессионализм которых не вызывает сомнений. И когда эта команда реализует отработанные модели — у них все получается. Базовая работа акселератора выглядит приятно, отзывы от команд — положительные.

Напомним, что ФРИИ был создан в прошлом году. За три года фонд планирует вложить около 6 млрд рублей в 400 российских стартапов. Столь внушительное финансирование обеспечивают ряд крупных промышленных групп, но названия этих компаний не раскрывается. Записаться в преакселератор можно на сайте ФРИИ.