Раздел Бизнес
12 февраля 2014, 14:00

Телеканал «Соль» обвинил мэрию Екатеринбурга в незаконных наездах

Телеканал «Соль» обвинил мэрию Екатеринбурга в незаконных наездах
Фото: архив 66.ru
Руководство телеканала упирает на то, что их конструкции не являются рекламными, а потому все претензии в нарушении закона «О рекламе» необоснованы.

Интересный поворот во взаимоотношениях телеканала «Соль» и администрации Екатеринбурга. Руководство канала считает, что мэрия необоснованно ссылается на закон «О рекламе», вынося предписания о демонтаже конструкций.

Никита Куценко, директор по развитию телеканала «Соль»:

— ДУМИ регулярно проводит проверки соблюдения законодательства о рекламе компанией «Медиа город», которая владеет экранами. В итоге они выносят предписания демонтировать якобы незаконно установленные экраны, а также инициируют прокурорские проверки. Однако мы зарегистрированы как СМИ, а потому претензии по ст.19 закона «О рекламе» неправомерны.

Отметим, что «Соль» арендует экраны у «Медиа города». Ранее прокуратура Железнодорожного района направила в суд исковое заявление с требованием демонтировать конструкцию у Северного автовокзала. По мнению надзорного ведомства, она установлена с нарушением государственных стандартов к размещению наружной рекламы.

Руководство телеканала «Соль» упирает на то, что они являются СМИ, а потому и видеоэкраны не являются рекламными конструкциями.

По мнению экспертов, доводы г-на Куценко вполне логичны.

Анастасия Махнева, директор по развитию Группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С»:

— Экраны, посредством которых происходит трансляция так называемого уличного телевидения, наружными рекламными конструкциями (по смыслу закона «О рекламе») не являются. Однако их установка должна происходить по согласованию с собственником земли, на которой они установлены. Если эта земля находится в муниципальной собственности, то установка экрана могла быть осуществлена только по решению органа местного самоуправления (ст. 34 Земельного кодекса РФ).

Г-жа Махнева считает, что администрации в таком случае стоит опираться на нормы земельного и градостроительного законодательства. Никита Куценко в свою очередь ссылается на то, что администрация города после принятия новой концепции размещения наружной рекламы разорвала соглашения со всеми владельцами конструкций, однако новые конкурсы мэрия за это время так и не провела.