Раздел Бизнес
7 февраля 2014, 17:53

Депутаты предлагают обязать бизнесменов раскрывать данные о судимости

Депутаты предлагают обязать бизнесменов раскрывать данные о судимости
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Эти сведения будут попадать в реестр юрлиц.

Члены Государственной Думы готовят законопроект, по которому бизнесмены должны предоставлять в реестр сведений информацию о наличии у них непогашенной судимости за экономические преступления, пишут «Известия».

Сейчас в Едином госреестре юрлиц публикуются лишь общие данные о собственниках и руководителях компаний: это ФИО, размер и стоимость принадлежащей доли. В случае принятия законопроекта в реестре появятся данные о непогашенной судимости этих лиц за преступления в таких сферах, как кредитование, страхование, предпринимательская деятельность, правонарушения при использовании платежных карт и др.

Предполагается также отображать в ЕГРЮЛ данные о причастности бизнесменов к деятельности обанкротившихся компаний. Но только в том случае, если совладельцам принадлежало не менее 25% уставного капитала организации.

Если же вред, причиненный преступлением или в результате банкротства компании, был полностью возмещен, сведения в реестр могут не вноситься. Это мера также касается осужденных, которых впоследствии реабилитировали.

Издание отмечает, что аналогичные сведения об индивидуальных предпринимателях парламентарии предлагают включать в Единый госреестр ИП.