Раздел Бизнес
8 апреля 2008, 17:22

Правительство пообещало удержать инфляцию в 2008 году в рамках 10 проц

Растущая инфляция в России вызывает все большее беспокойство не только у правительства, но и среди деловых кругов страны.
В частности, этот вопрос сегодня стал одной из тем обсуждения на встрече избранного президента РФ с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей.

В последние годы предпринимались меры для снижения инфляции, сказал Дмитрий Медведев. "Тем не менее, мы сталкиваемся с довольно значительной проблемой", - признал он.

Избранный президент рассказал, что перед встречей ознакомился с экономическими сводками и привел данные из них: "Большинство аналитиков считают, что мир вступает в полосу высокой инфляции, это большая угроза, чем что-то другое".

"Мы должны посмотреть, какие инструменты использовать, чтобы инфляция в наименьшей степени затронула нашу экономику и сказалась на доходах наших граждан", - подчеркнул Медведев.

Сегодня же на заседании расширенной коллегии Минфина РФ премьер- министр Виктор Зубков подверг резкой критики это ведомство за высокие показатели инфляции.

"На протяжении последних лет правительству удалось достичь прогнозного уровня только в 2003 году, а в последующие годы уровень инфляции превышал их, при чем в 2007 году - сразу на 4 проц", - констатировал премьер.

"Более того, за первые три месяца этого года мы уже имеем инфляцию 4,8 процента, - продолжал Зубков. - Налицо системная проблема, которая требует особого внимания со стороны министерства".

В этой связи он потребовал от Минфина до конца апреля представить программу по борьбе с инфляцией. "Цельной, осознанной программы, предлагающей универсальные механизмы, у нас до сих пор нет, и рассчитываю, что доклад о ее готовности правительство увидит в конце апреля", - сказал Зубков.

Уже после коллегии вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз заверил, что Минфин планирует в текущем году уложиться в плановые показатели инфляции - 9,5 процента.

"Есть хорошие шансы по базовым фундаментальным показателям прийти к плановой инфляции", - сказал он. Свою уверенность Кудрин объяснил тем, что прирост денежной массы, в частности, с января по март уже снизился до 42 процентов.

"Центробанку удастся удержать этот показатель в заданных параметрах, на уровне 30-35 проц, то есть ниже, чем в 2006-2007 годах", - уточнил он, напомнив, что в прошлом году прирост денежной массы составил 48 процентов".

Кроме того Минфин, по словам министра, "не ожидает такого же темпа прироста цен на продовольствие", как в прошлом году.

Отсутствие в этом году сверхнормативного притока иностранного капитала также благоприятно скажется на инфляции. "По прогнозам Центробанка, это будет всего порядка 40 млрд долларов", - уточнил Кудрин.

Поддержал Кудрина и первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

По его словам, уже "в мае ожидается естественное сокращение роста денежной массы, что должно привести к снижению инфляции". "То есть имеются хорошие шансы снизить инфляцию на несколько процентных пунктов по сравнению с 2007 годом и уложиться в однозначную цифру, то есть меньше 10 проц", - сказал он.

Тем не менее за первый квартал текущего года рост цен в стране уже составил 4,8 процента, что существенно превысило аналогичный показатель минувшего года, За первые три месяца 2007 года, как сообщает Росстат, инфляция составляла 3,4 процента. При этом, как признал сегодня сам Улюкаев, в годовом исчислени, инфляция сейчас составляет порядка 13 процентов.

Быстрее всего росли тарифы на платные услуги населению. В первом квартале они увеличились на 7,5 процента. Цены на продовольственные товары подскочили на 5,7 процента, а на непродовольственные товары - на 2 процента.