Раздел Бизнес
28 января 2014, 19:59

Болгары хотят завалить свердловчан своей черешней

Болгары хотят завалить свердловчан своей черешней
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Национальный союз производителей овощей и фруктов из некогда братской республики пытается наладить прямые поставки сладкой ягоды в Свердловскую область.

Для презентации болгарской черешни был выбран пафосный «Хаятт». За столиками собрали представителей местных продуктовых сетей и заведений общепита. Примечательно, что в презентации внимание уделили не условиям поставок, ценам, дистрибуции и так далее, а вкусовым качествам черешни и тому, насколько это полезный продукт. При этом гостей угощали мясом и рыбными котлетами, а насладиться ягодой можно было только в коктейле.

Цифр озвучено было немного. В частности, представители Союза сообщили, что в 2012 году Болгария произвела 19,5 тыс. тонн черешни, из которых 945 тонн было экспортировано в Россию. Уже после завершения мероприятия Мариана Милтенова, представитель Болгарского национального союза производителей овощей и фруктов, пояснила Порталу 66.ru, что их организация ставит целью наладить прямые поставки ягод в Россию, и в частности в Свердловскую область.

Мариана Милтенова, представитель Болгарского национального союза производителей овощей и фруктов:

— Мы думаем, что так мы сможем увеличить свои объемы поставок за счет более низких цен, лучше контролировать качество продукции и наладить обратную связь. До настоящего момента Союз поставлял черешню в Россию через третьи страны. Но объемы были минимальны — около 150 тонн. Цель — увеличить их в два-три раза.

Г-жа Милтенова надеется, что цена будет ниже, чем у турецкой или греческой черешни, но при этом она не очень хорошо знает российский рынок. Примечательно, что представители сетей посоветовали болгарам работать с одним из дистрибьюторов, у которого уже будут закупать продукцию рестораны и магазины.