Для презентации болгарской черешни был выбран пафосный «Хаятт». За столиками собрали представителей местных продуктовых сетей и заведений общепита. Примечательно, что в презентации внимание уделили не условиям поставок, ценам, дистрибуции и так далее, а вкусовым качествам черешни и тому, насколько это полезный продукт. При этом гостей угощали мясом и рыбными котлетами, а насладиться ягодой можно было только в коктейле.
Цифр озвучено было немного. В частности, представители Союза сообщили, что в 2012 году Болгария произвела 19,5 тыс. тонн черешни, из которых 945 тонн было экспортировано в Россию. Уже после завершения мероприятия Мариана Милтенова, представитель Болгарского национального союза производителей овощей и фруктов, пояснила Порталу 66.ru, что их организация ставит целью наладить прямые поставки ягод в Россию, и в частности в Свердловскую область.
Мариана Милтенова, представитель Болгарского национального союза производителей овощей и фруктов:
— Мы думаем, что так мы сможем увеличить свои объемы поставок за счет более низких цен, лучше контролировать качество продукции и наладить обратную связь. До настоящего момента Союз поставлял черешню в Россию через третьи страны. Но объемы были минимальны — около 150 тонн. Цель — увеличить их в два-три раза.
Г-жа Милтенова надеется, что цена будет ниже, чем у турецкой или греческой черешни, но при этом она не очень хорошо знает российский рынок. Примечательно, что представители сетей посоветовали болгарам работать с одним из дистрибьюторов, у которого уже будут закупать продукцию рестораны и магазины.
И трава зеленей...
До сих пор помню вкус из детства - компоты болгарские ассорти, и сок черешневый...
Неужели вы думаете, что тамошние овощи и фрукты сейчас такие же вкусные, как и раньше (во времена социалистического импортного "Глобуса"). Раньше все выращивали в теплицах по обычной схеме. Сейчас ускоренная "китайская система земледелия" плюс химизация и трансгенная инженерия всей сельхозпродукции сделали свое дело: не овощи - а трава какая-то на вкус. Не верите, сходите в какой-нибудь Ашан купите голландских перчиков или испанских помидорчиков и сравните со своими дачными.
Из невкусного продукта вкусных консервов не получишь.
У нас раньше зеленые помидоры в трехлитровках тоже были пальчики оближешь....
Да у них и вино красное неплохое было, лет этак 25 назад...
не хватает еще "вкусных кругляшей" (про блины на масленицу) и "пенный напиток" (про пиво),
но, думаю - скоро увидим.
Пушкин в гробу переворачивается. Русский язык внезапно стал посконной подстилкой для выражения убогих мыслей жуликов, воров и государственных пропагандистов.
Уважаемая редакция, вас люди читают. Наймите уже литературного редактора, чтобы этот мрак хоть частично править. Глазам больно.