Раздел Бизнес
16 января 2014, 14:13

Яма все глубже: прибыль свердловского бизнеса падает катастрофическими темпами

Федеральная налоговая служба озвучила неутешительную статистику: сборы налога на прибыль в Свердловской области упали на 17%.

Налоговая инспекция Свердловской области отчиталась о результатах работы в 2013 году. И если сборы по налогу на доходы физических лиц в прошлом году выросли на 12%, до 45,6 млрд рублей, то сборы налога на прибыль организаций существенно снизились — на 9,2 млрд рублей, до 46,4 млрд рублей. Всего же в областную казну налоговики передали 121,3 млрд рублей, что также меньше показателей 2012 года на 1,6 млрд рублей.

Отметим, что налог на прибыль — один из главных источников формирования областного бюджета. К примеру, в 2014 году его доходная часть должна составить 166,5 млрд рублей, из которых 48,3 млрд рублей — как раз-таки за счет сборов по налогу на прибыль. И если ситуация в текущем году не улучшится, и без того немалый дефицит свердловской казны в 25,4 млрд рублей может увеличиться до совсем уж неприличных цифр.

Эксперты отмечают, что в ФНС очень внимательно относятся к анализу собираемости налогов. Если выяснится, что число организаций в прошлом году не сократилось, а предприятия показывают низкую прибыль, то в этом случае будет резко увеличено число проверок с последующими доначислениями.

Плюс к тому будет сделан упор на собираемость НДФЛ.

Артем Денисов, управляющий партнер ЮК «Генезис»:

— Не секрет, что в малом и среднем бизнесе значительная часть зарплаты является серой. И есть сведения, что ФНС в 2014 году постарается этот резерв хотя бы частично восполнить за счет повышения сборов НДФЛ. Кроме того, существует негласная рекомендация для работодателей — повысить официальные зарплаты на 10%.

Ситуацию обостряет еще тот момент, что у ряда крупных налогоплательщиков есть переплата по налогу на прибыль, которую они могут в любой момент потребовать вернуть. Речь идет о нескольких миллиардах рублей.