Раздел Бизнес
15 января 2014, 15:10

Екатеринбургские провайдеры обвиняют мэрию в вандализме

Операторы связи утверждают, что муниципальные службы нарушили данные ранее обещания и сбросили провода со столбов на Свердлова.

Екатеринбургские провайдеры негодуют: Горсвет нарушил данное перед Новым годом обещание и все-таки начал демонтаж столбов на улице Свердлова. В результате оптоволоконные провода повисли на немногочисленных временных «рогульках».

Леонид Блинов, президент Уральской ассоциации операторов связи:

— Мы только из сообщений прохожих узнали, что наши провода скидывают. Почему мэрия сделала все это тайно? Ведь кабели принадлежат нам, операторам. Муниципалитет не имеет права их портить. Не говоря уже о том, сколько горожан пользуется этими линиями связи каждый день.

Теперь провайдеры ожидают, что столбы будут убраны и на улице Челюскинцев. Напомним, что 20 декабря Горсвет потребовал от провайдеров демонтировать ВОЛС со столбов на Челюскинцев и Свердлова. Тогда операторы связи в один голос заявляли, что в короткие сроки сделать это невозможно. Судя по всему, в мэрии прислушались к аргументам, а потому спустя неделю МУП отозвал свои требования.

Отметим, что борьбу за чистое небо запустил своим постановлением сити-менеджер Александр Якоб в 2011 году. Предполагалось, что уже в 2012 году ВОЛС исчезнет из квартала улиц Челюскинцев — Восточной — Фурманова — Московской, в текущем году — из микрорайонов «ВТУЗ-городок», УПИ, «Пионерский поселок», ЖБИ, «Парковый». Однако затем этот документ был оспорен в арбитражных судах различных инстанций, а также в Антимонопольной службе. В итоге администрация предписала МУПам не пролонгировать соглашения на размещение ВОЛС на столбах и опорах. Кстати, сейчас в свердловском арбитраже рассматривается очередное дело, в рамках которого вынесена обеспечительная мера, запрещающая демонтаж ВОЛС.