Раздел Бизнес
15 января 2014, 11:44

Якобу помогут: МУГИСО очистит исторические здания от рекламы

Якобу помогут: МУГИСО очистит исторические здания от рекламы
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Министерство по управлению госимуществом отрапортовало, что активно борется с наружной рекламой на объектах культурного наследия.

Областные чиновники, оказывается, так же, как и городские власти, «значительно усилили работу по выявлению незаконно установленных рекламных конструкций». Только вот руководствуясь не постановлением сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, а Конституцией!

Из сообщения МУГИСО:

— Установка рекламных конструкций на объектах культурного наследия, согласно ст. 44 Конституции Российской Федерации, нарушает права граждан на доступ к культурным ценностям. Так, специалисты в сфере охраны памятников истории и культуры отмечают, что в 2013 году данная работа, которая ранее не проводилась, благодаря усилиям специалистов МУГИСО получила значительное развитие.

Для МУГИСО в Екатеринбурге еще много работы: объекты культурного наследия активно используются для рекламных растяжек. К примеру, эта одной стороной держится на здании середины XIX века.

Правда, конкретные показатели успешности работы не приводят, ограничиваясь обобщениями: «Владельцы нескольких десятков зданий и помещений, относящихся к объектам культурного наследия, получали предписания и произвели демонтаж установленных рекламных конструкций, закрывающих фасады памятников архитектуры».

Из сообщения МУГИСО:

— Жилые дома по ул. Малышева, 21/2, «Доходный дом Г.В. Уварова» на Пушкина, 4, «Дом мещанки Д.Я. Симановой» и «Дом купцов Яковлевых» по ул. 8 Марта, 12 и 18 соответственно, а также «Дом купца Иванова В.Н» на 8 Марта, 26 — вот неполный список объектов культурного наследия, освобожденных от рекламы министерством в прошлом году.

Отметим, что на территории Екатеринбурга находится порядка 500 объектов культурного наследия. В министерстве отмечают, что размещение рекламы на подобных зданиях грозит нарушителям крупными штрафами: для физических лиц — 15–200 тыс. рублей, а для юридических — от 200 тыс. до 5 млн рублей.

Напомним, что городские власти еще год назад озаботились борьбой с незаконной наружкой. И Портал 66.ru внимательно отслеживает эту ситуацию в рамках проекта «Борьба ЗА!». Кстати, в МУГИСО мы также отправим журналистский запрос, чтобы узнать, какие здания уже освобождены от рекламы, а какие очистят в этом году.