Раздел Бизнес
31 декабря 2013, 12:35

Русский самолет L-410 успешно прошел испытания в Гималаях

Борт произвел взлеты и посадки на коротких полосах двух высокогорных непальских аэропортов.

Русский самолет малой авиации, который УГМК собирает на заводе в Чехии, успешно прошел испытания в Гималаях.

Испытания проводились с двигателем GE H80-200, который наряду с винтом АВ-725 входит в состав новой силовой установки, сертифицированной в 2013 году. Она позволяет самолету работать в условиях высокогорной местности, на коротких взлетно-посадочных полосах. Аббревиатура UVP, которая использована в названии машины, означает «укороченные взлет и посадка».

В Непале летные испытания прошли в аэропорту Джомсом, расположенном на высоте 2783 метра над уровнем моря, на взлетно-посадочной полосе длиной 745 метров. А также в аэропорту города Лукла, который считается одним из самых экстремальных в мире.

Новенькие L-410 UVP-Е-20 будут работать на рейсах непальской авиакомпании Goma Air. Таким образом, Aircraft Industries расширит свое присутствие на азиатском рынке, сообщает пресс-служба УГМК.

Напомним, в 2008 году Уральская горно-металлургическая компания приобрела Чешский авиастроительный завод LET, на котором начали разрабатывать самолет малой авиации. Появление в составе акционеров LET уральских металлургов удивительным образом совпало с заявлением Дмитрия Медведева о том, что России нужен новый самолет малой авиации.