Раздел Бизнес
3 апреля 2008, 09:37

Глава ФРС впервые заявил о спаде в американской экономике

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке впервые признал возможность спада в американской экономике, сообщает Bloomberg.
Причиной спада станет снижение занятости, потребительских расходов, а также продолжающееся падение рынка недвижимости.

Об этом Бернанке сообщил на заседании экономического комитета обеих палат Конгресса. По его словам, экономика США в первом полугодии 2008 года "сильно не вырастет", и возможен даже "небольшой спад".

Последний раз рецессия, то есть сокращение объема ВВП с учетом инфляции, длилась в США с марта по ноябрь 2001 года. Действия ФРС под руководством Бернанке направлены на поддержание экономического роста. Так, с начала года базовая ставка снизилась уже на 2 процентных пункта - с 4,25 до 2,25 процентов. Кроме того, впервые за последние 20 лет ставка была единовременно снижена на 0,75 пункта, причем это произошло дважды в течение двух месяцев.

Бернанке также оправдался за помощь оказавшемуся в шаге от краха инвестиционному банку Bear Stearns. По его словам, крушение банка могло повлечь "непредсказуемые и опасные последствия" для всей финансовой системы. В середине марта ФРС прогарантировала активы Bear Stearns на сумму 29 миллиардов долларов, чтобы избежать банкротства компании.

Напомним, что в опубликованном 2 апреля прогнозе Международного валютного фонда указывалось на замедление темпов роста экономики США до 0,5 процента в 2008 и 0,6 процента в 2009 году. В 2007 году ВВП США вырос на 2,2 процента.