Раздел Бизнес
2 апреля 2008, 18:08

Уральские правоохранители начинают борьбу с частными извозчиками

Представители свердловских правоохранительных органов займутся наведением порядка в сфере услуг такси. Уральских таксистов-«частников» ожидают систематические милицейские рейды и проверки.

Выявлять «бомбил», которые не платят налоги государству, будут по типовому сценарию – сотрудники органов в штатском останавливают машину. Договариваются с водителем о проезде и оплате, когда же машина довозит их до места, предъявляют удостоверение и начинают оформлять штраф за занятие частным извозом без соответствующего разрешения статья 171 УК РФ – незаконное предпринимательство. Если же водитель постарается «договориться» – оформляется дело по статье 291 УК РФ «дача взятки должностному лицу». Причем если по первой статье водителю грозит лишь небольшой штраф, то 291 предусматривает в качестве максимального наказания – 8 лет лишения свободы.

По информации источника «Нового Региона» в правоохранительных органах Свердловской области, в настоящее время идет процесс согласования между подразделениями областного ГУВД по вопросу взаимодействия служб в борьбе с нелегальными таксистами.

Причем, у милиционеров будет довольно широкое поле для деятельности. Как рассказал «Новому Региону» глава постоянно действующей рабочей группы по транспорту Свердловской областной думы Ринат Садриев, из более чем ста служб такси региона лишь около двадцати имеют разрешительные документы на данный вид деятельности.

Главное преимущество «частников» – дешевизна, по мнению инициаторов рейдов, нивелируется низким качеством услуг нелегальных таксистов, отсутствием комфорта в их машинах и небезопасностью путешествия в компании с «бомбилой».