Раздел Бизнес
18 декабря 2013, 19:30

«РосПил» пытается связать Брозовского с делом Пушкаревой

«РосПил» пытается связать Брозовского с делом Пушкаревой
Фото: Николай Ковалевский, архив 66.ru
Юрист общественной организации полагает, что сотрудница УФАС разрушила монополию на рынке строительства в Березовском.

Юрист «Роспила» Екатерина Петрова готовит заявление в прокуратуру: ее интересует, почему в Березовском тендер на строительство трех детских садов в этом году выигрывала только одна компания — «Березовскстройинвест», которая наполовину принадлежит ГК BROZEX, генеральным директором которой является Вячеслав Брозовский.

«Березовскстройинвестом» Брозовский владеет совместно с ЗАО «БЗСК» Александра Фрибуса, практически 50/50. Решающий голос — за администрацией города Березовского.

Вячеслав Брозовский в беседе с корреспондентом Портала 66.ru подтвердил эту информацию, с одной оговоркой — его компания вскоре собирается выйти из «Березовскстройинвеста» из-за того, что фактически они ей не управляют и доходов от нее не получают.

Екатерина Петрова, юрист «РосПила»:

— Своими действиями Пушкарева разрушила монополию на строительство в Березовском.

Как рассказала юрист «РосПила» Порталу 66.ru, 4 декабря состоялся тендер на строительство четвертого садика в поселке Монетном. Победу в очередной раз одержал «Березовскстройинвест», однако это решение было оспорено другими участниками аукциона: компаниями «СтройЛюкс» и «Универсальэнергоремонт», которые в конкурсах участвовали впервые.

Жалобу в УФАС на действия конкурсной комиссии «Универсальэнергоремонту» помог оформить частный консультант по подготовке документов для участия в аукционах, который сейчас является третьим фигурантом дела Пушкаревой.

Именно за удовлетворение этой жалобы, по версии следствия, заместителю руководителя УФАС Марине Пушкаревой и пообещали взятку в 1 млн рублей, при получении части которой она была задержана полицией.

В итоге жалоба «Универсальэнергоремонта» была удовлетворена, а тендерная комиссия Березовского оштрафована на 90 тысяч рублей по статье 41.9 ФЗ «О размещении заказов» («Порядок рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме»). «Универсальэнергоремонт», вернувшийся в конкурс, выиграл его и получил заказ на строительство садика.

Как рассказал Порталу 66.ru Вячеслав Брозовский, после такого решения конкурсной комиссии сотрудники «Березовскстройинвеста» провели собственное расследование и обнаружили, что их конкуренты приложили фальшивые документы к заявке на участие в конкурсе.

Вячеслав Брозовский, глава ГК BROZEX

— «Универсальэнергоремонт» фактически ничего никогда сам не строил, передавая работу субподрядчикам. Компания выигрывала много конкурсов и аукционов ради получения откатов. Они обращались и к «Березовскстройинвесту», предлагая выплатить им 20 млн рублей за отказ участия в аукционе на строительство.

В итоге конкурс в очередной раз был аннулирован и проведен заново. Его все-таки выиграла компания «Березовскстройинвест», которая сейчас и строит садик.

В следственном комитете ситуацию не комментируют и названия фирм, фигурирующих в деле, не называют, ссылаясь на тайну следствия. Марина Пушкарева находится под арестом до 14 февраля 2014 года.