Раздел Бизнес
17 декабря 2013, 11:28

Управлять «Уралмашзаводом» поставили банкира

Управлять «Уралмашзаводом» поставили банкира
Фото: Игорь Черепанов, архив 66.ru
Руководители предприятия надеются на его помощь в создании новых высокотехнологических производств.

Первый вице-президент «Газпромбанка» Ян Центер сменил на посту председателя совета директоров «Уралмашзавода» (входит в Объединенные машиностроительные заводы) Игоря Молибога. Об этом говорится в сообщении предприятия.

Таким образом, промышленника, который работает в структурах Группы ОМЗ с 2011 года, а до этого консультировал крупнейшие нефтедобывающие и горно-металлургические компании, меняют на банкира. При этом перед ним, по словам председателя совета директоров ОМЗ Вадима Махова, стоит задача произвести техническую модернизацию под новые задачи.

Вадим Махов, председатель совета директоров Группы ОМЗ:

— Главные стратегические задачи Яна Центера — обеспечение стабильного поступательного развития предприятия, углубление и совершенствование отношений сотрудничества и партнерства с Екатеринбургом и областью. Кроме того, в сегодняшних экономических условиях наиважнейшей является задача загрузки Уралмашзавода новыми крупными заказами.

Однако это еще не все перестановки в руководстве уральского завода. На прошедшем вчера заседании совет директоров решил снять с должности гендиректора «Уралмашзавода» Андрея Салтанова, также выходца с ОМЗ. Его сменил Александр Шарапов, который в течение тридцати лет работал на Ижорских заводах (тоже входит в ОМЗ), в том числе на постах технического и исполнительного директора.

Ситуация на УЗТМ нынче и правда неважная. За последние три месяца убытки машиностроительного гиганта увеличились более чем в два раза. Кроме того, за последний год на предприятии сократили более 1,1 тыс. сотрудников. Плюс к тому сейчас на заводе ликвидируют металлургический комплекс.

Акционеры УЗТМ, тем не менее, оптимистично смотрят в будущее. В начале ноября правление «Уралмашзавода» одобрило стратегический план развития. По нему к середине 2014 года промышленный гигант должен стать безубыточным, а с 2016 года должен начаться устойчивый рост. Инвестпрограмма предусматривает финансирование: в период 2014–2016 гг. будет потрачено около 5,5 млрд рублей, плюс к тому еще 5 млрд рублей — в последующие три года.