Раздел Бизнес
16 декабря 2013, 18:08

Все знают, всем плевать. В Екатеринбурге под покровом ночи растяжки вернули на место

Все знают, всем плевать. В Екатеринбурге под покровом ночи растяжки вернули на место
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
Прокуратура и полиция знали, Александр Якоб тоже знал, но как только огонь выехал за пределы Екатеринбурга, рекламные фирмы принялись водружать растяжки на прежние места.

Мы заранее всех предупредили: собственники растяжек вернут их на прежние места в максимально короткие сроки после завершения эстафеты олимпийского огня. Мы написали заявления в прокуратуру, в полицию, сообщили о предполагаемом нарушении закона на сайте. На всякий случай приложили список улиц. Также у нас нет сомнений, что были в курсе ситуации и в мэрии, которая, собственно говоря, и потребовала демонтировать растяжки в центре на время эстафеты.

Всего одна ночь потребовалась монтажникам, чтобы завесить Екатеринбург растяжками.

Поскольку полиция промолчала (наверное, дней через 30 получим ответ), а прокуратура прислала два письма, конечный смысл которых заключается в том, что наше заявление будет рассмотрено, мы решили самостоятельно отправиться в ночной рейд.

В ночь с субботы на воскресенье была первая попытка. Но мы обнаружили лишь одну машину с люлькой на улице Малышева. Бригада вроде бы и начала монтировать растяжку, но процесс завершать не стала. Полтора часа ждали. И ничего. Решили отправиться в рейд на следующую ночь.

Вторая попытка оказалась куда более удачной: по центру города курсировали как минимум пять автомобилей. В каждом бригада из трех человек, которые по какой-то своей логике монтировали рекламу на Малышева, Фурманова, 8 Марта и так далее. На каждую конструкцию уходило максимум 20 минут.

Все знали, что в ночь на понедельник монтажники выйдут на дороги, но полиция, прокуратура и мэрия ничего не стали предпринимать, чтобы не допустить беззакония.

Поскольку полиция нам ничего не ответила, мы решаем первым делом позвонить в «02». «Мы хотим сообщить о правонарушении», — начинает диалог с диспетчером коллега Евгений. Далее он объясняет, что есть постановление Якоба, что у рекламных фирм нет разрешительных документов и так далее. Процедура длительная. Суть да дело, но бригада отправляется уже на следующую точку. «Экипаж приедет», — сообщила нам диспетчер.

Но сотовый телефон же полиции мы оставили, а потому следуем за ГАЗом. На одном из светофоров из машины выходят двое крепких мужчин в униформе. На всякий случай блокирую центральный замок. «Можно поинтересоваться, кто вы такие и почему нас снимаете?» — начал разговор один из них. Мы люди мирные, а потому спокойно объясняем что к чему. Реакция оказалась неожиданно дружелюбной.

В ночь с 15 на 16 декабря Екатеринбург массово и незаконно завешивали растяжками.

Монтажник растяжек:

— Но… Нам же ничего не показывают. Это уже надо с администрацией говорить — нам никаких бумаг не дают. Опять получается, что и нашу зарплату отрубите. Безработные мы останемся. Сейчас же нигде нельзя вешать — в этом году договоры-то закончились, а новых нету. По идее, вообще нигде нельзя.

Монтажник сообщил, что они могут за ночь смонтировать до 15 растяжек. Сразу после этого они отправились на следующую точку.

Мы же решили пообщаться с еще одной бригадой, которая монтировала оранжевую растяжку около «Высоцкого». Выяснилось, что они исполняют заказ РА «Любимый город». Это та самая фирма, чьи растяжки демонтировали во время ночных рейдов.

Монтажник растяжек:

— Мы же от предприятия работаем. Это вопрос не к нам, а к руководству. У нас же есть путевка для работы на смену. Все вопросы к руководству рекламного агентства «Любимый город».

Монтаж растяжки занимает минут двадцать. За ночь бригада может повесить 10–15 растяжек.

Получается, что обе бригады монтировали растяжки безо всяких разрешительных документов (почему-то вспомнилась история с чемоданом на Красной площади). Впрочем, у них таких документов быть и не могло, поскольку срок их действия давно истек. Но никто (полиция или представители администрации) даже и не думали каким-то образом препятствовать беззаконию.

Кстати, мы решили снова позвонить в полицию. Прошло ведь уже часа полтора. Выяснилось, что экипаж на Куйбышева приезжал, но звонить они не стали. Впрочем, диспетчер предложила выслать их еще раз (благо райотдел находится совсем рядом), пообещав, что мы сможем вместе с ними попатрулировать город. Только вот прибывший на место полицейский вместо того, чтобы проехаться с нами по городу, предложил написать заявление. Он настолько лаконично объяснил, почему полиция ничего не может сделать! Обязательно посмотрите этот фрагмент.

Диспетчер обещала, что полицейские проедут с нами по городу. Но помощь выразилась в предложении написать заявление.

Сотрудник полиции:

— Тут противодействие только одно — я вам покажу, куда ехать в колонне со мной, прокатитесь, напишете заявление. Конкретно от меня — единственное противодействие. Тут другого на данный момент нет, поскольку этим занимается другая структура. В прокуратуру пишите — они это с администрацией города решают.

Мы, конечно, съездили в райотдел. И заявление написали, а еще объяснительную. Даже квиточек получили. На этом все и закончилось. Наверное, даже какой-то очередной ответ-отписку получим.

Вот и получается, что Екатеринбург можно спокойно завешивать незаконными растяжками. И никто не будет мешать это делать. Всем плевать. Вот главный вывод из ночного рейда.

Фото и соавтор: Евгений Бабицын