Раздел Бизнес
15 декабря 2013, 09:35

Всемирный банк: в 2014 году российская экономика вырастет всего на 2%

ВБ снизил прогноз темпов экономического роста России на следующий год. Причиной пересмотра прогноза банк назвал медленное восстановление объемов инвестиций в экономику.

Всемирный банк изменил в сторону понижения сентябрьский прогноз темпов экономического роста по России на 2013 год с 1,8% до 1,3%. Об этом сегодня сообщается на официальном сайте ВБ.

Основой для пересмотра прогноза явилось то, что внутренний спрос оказался ниже ожидаемого, а «восстановление объемов инвестицией в экономику откладывается наряду с одновременным замедлением темпов роста потребления».

Кроме того, Всемирный банк снизил прогноз темпов экономического роста России и на 2014 год. По заключению экспертов, рост экономики в следующем году составит не 3,1%, как прогнозировали ранее, а 2,2%; на 2015 год — 2,7%. ВБ ожидает, что инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться, поскольку «завершается цикл уменьшения товарных запасов, а темпы роста потребления будут стабилизироваться».

Напомним, в начале декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что его ведомство также понизило прогноз роста ВВП в России в 2013 году с 1,8% до 1,4%.