Раздел Бизнес
1 апреля 2008, 17:28

Россияне вывели из ПИФов более двух миллиардов рублей за четыре недели

По итогам четырех мартовских недель инвесторы вывели из российских паевых инвестиционных фондов (ПИФов) почти 2,3 миллиарда рублей.
Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте Национальной лиги управляющих (НЛУ).

Данные НЛУ полностью совпадают с оценкой газеты "Коммерсант", сделанной на основе данных сайта Investfunds. Как отмечает издание, вывод средств из ПИФов оказался рекордным с октября 2007 года, когда пайщики забрали из фондов более пяти миллиардов рублей.

В предыдущие месяцы 2008 года инвесторы, наоборот, несли деньги в ПИФы, а если выводили их, то не так активно. В январе чистый приток составил 5,08 миллиарда рублей, а в феврале был зафиксирован отток, но всего в 165 миллионов рублей.

По сведениям НЛУ, наибольший отток средств в марте был зафиксирован из фонда "Тройка Диалог - Добрыня Никитич". Только за неделю с 17 по 21 марта из него было выведено более 153 миллионов рублей.

Российские инвесторы стали терять интерес к ПИФам еще в 2007 году, когда доходность их значительно уменьшилась по сравнению с 2006 годом и из-за нестабильности на фондовом рынке.

Инвесторы выводят средства из ПИФов не только в России, но и по всему миру. 31 марта сообщалось, что за три месяца из паевых инвестиционных фондов по всему миру было выведено около 100 миллиардов долларов.