Раздел Бизнес
11 декабря 2013, 16:51

Екатеринбургский «Метрострой» вынужден рыть московскую подземку

Екатеринбургский «Метрострой» вынужден рыть московскую подземку
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Местные метростроители в полном составе отправились возводить московское метро, поскольку это единственный способ сохранить уникальный коллектив.

Как рассказал Порталу 66.ru Юрий Дозорец, директор компании «Метрострой — подземные технологии строительства», практически все сотрудники предприятия на данный момент занимаются возведением московской подземки.

Юрий Дозорец, директор компании «Метрострой — подземные технологии строительства»:

— Мы и раньше строили, но не такими объемами, поскольку основная работа была в Екатеринбурге. Сейчас же вынуждены от безысходности это делать, чтобы сохранить костяк. Сил «Мосметростроя», чтобы освоить выделенные средства, там не хватает в принципе. Именно поэтому в Москве сегодня работают все, кто хоть что-то понимает в подземном строительстве.

Он сообщил, что сейчас работники екатеринбургского «Метростроя» ведут проходку двух стволов: «Там достаточно большой объем, но пока мы только в начале». Отметим, что на сегодняшний день в компании работают менее 200 человек, хотя еще полтора года назад было около 1500 сотрудников. К тому же в ноябре сити-менеджер Александр Якоб подписал постановление о ликвидации «Управления заказчика по строительству метрополитена».

Свердловские метростроители теперь строят подземку не в Екатеринбурге, а в Москве.

Юрий Дозорец:

— В сегодняшней ситуации мы в ближайшие несколько лет вряд ли будем строить метро. Во-первых, не выиграли «Экспо», во-вторых, бюджеты разного уровня дефицитны. Но я считаю, что федеральный бюджет не даст денег, если мы сами не начнем строить метро. Подготовительные работы не требуют гигантских средств, а занимают достаточно длительное время.

По мнению Дозорца, речь может идти о выделении двух миллиардов рублей в течение двух ближайших лет. Для сравнения, на покупку никому не нужной телебашни областное правительство выделило 500 млн рублей.

Примечательно, что ранее вице-мэр Александр Высокинский заявлял, что нет смысла начинать строить метро за счет городского бюджета без поддержки федеральной или областной казны. Судя по всему, если эта позиция не изменится, то в Екатеринбурге второй ветки метро так никогда и не появится.

Вопрос
Вам нужна вторая ветка метро?
  • 83%
  • 9%
  • 8%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь