Раздел Бизнес
1 апреля 2008, 10:30

Минфин США предложил экономические реформы: самые радикальные со времен Великой депрессии

Администрация Джорджа Буша предложила провести крупнейшие реформы в системе финансового контроля со времен обвала рынка в 1929 году и последовавшей за этим - Великой депрессии, передает АР.
Министр финансов США Генри Полсон обнародовал 218-страничный план, который уже подвергся критике со стороны демократов, заявивших, что меры, предложенные администрацией, не смогут достаточно эффективно бороться с нарушениями в сфере ипотечного кредитования и страхования, которые стали причиной разразившегося экономического кризиса в стране.

Предложения министерства финансов предполагают расширение функций Федеральной резервной системы США с целью укрепления стабильности на американских финансовых рынках. Правительство собирается создать орган, контролирующий деятельность финансовых компаний и обеспечивающий защиту прав потребителей. Сейчас некоторые функции нового ведомства выполняет Комиссия по контролю над операциями с ценными бумагами.

Генри Полсон предложил упразднить Управление надзора за сберегательными учреждениями и и Комиссию по торговле сырьевыми фьючерсами, передав их функции другим агентствам. Также администрация Буша попросит Конгресс сформировать федеральную комиссию, которая займется выработкой рекомендаций относительность стандартов деятельности ипотечных брокеров, а также организацию в структуре Федеральной резервной системы, которая будет контролировать деятельность страховщиков.

Кроме того, минфин предлагает объединить два своих подразделения - Управление контролера денежного обращения (создано еще в 1863 году, контролирует исполнение законов, относящихся к деятельности коммерческих банков, зарегистрированных на федеральном уровне) и Управление надзора за сберегательными учреждениями (регулирует деятельность ссудо-сберегательных учреждений, зарегистрированных на федеральном уровне и уровне штатов), пишут "Ведомости".

Предлагается объединить Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC, регулирует инвестбанки, брокерские компании, биржи ценных бумаг) и Комиссию по срочной биржевой торговле (CFTC, надзирает за торговлей сырьевыми товарами, срочными инструментами и валютами), лишив их части функций по проведению расследования нарушений участниками рынков. Ассоциация участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков одобрила предложения Полсона.

Предложенные реформы стали самыми крупными с момента создания системы финансового контроля после крушения фондовой биржи в 1929 году и Великой депрессии. Финансовая система США столкнулась с крупнейшим кризисом кредитования за последние два десятилетия, который вылился в миллиардные убытки для крупных банков, инвестиционных компаний и практически разорил пятый по величине инвестиционный банк страны Bear Stearns.